В результате теракта в Японии 16 декабря 2018 года число жертв продолжает расти


В результате теракта в Японии 16 декабря 2018 года число жертв продолжает расти

16 декабря 2018 года в 20:30 по местному времени (14:30 мск) в Японии прогремел взрыв, в результате чего пострадали мирные люди. Зарубежные СМИ передали о 42 пострадавших, однако пока официальной информации о количестве жертв нет. Причины случившего выясняются.

Что произошло в Японии 16 декабря 2018 года


В результате теракта в Японии 16 декабря 2018 года число жертв продолжает расти

В воскресенье вечером 16 декабря 2018 года в японском ресторане Izakaya Cherry Blossom города Саппоро прогремел сильнейший взрыв. От ударной волны уничтожился ресторан и рядом стоящие здания, а также асфальт на прилегающей территории. По последним данным, идет речь о более, чем 40 пострадавших, однако исходя из масштаба происшествия, скорее всего жертв будет намного больше.

Зарубежные СМИ передали информацию о 42 пострадавших, среди которых 1 человек находится в крайне тяжелом состоянии. По словам очевидцев, взрыв был настолько сильный, что обломки стен и окон разбросало по всей улице. После взрыва на месте происшествия начался пожар, в результате чего здание обрушилось полностью.

Как сообщают местные СМИ, очевидцы уверили, что незадолго до взрыва чувствовался запах газа. Однако официально данная версия пока не подтвердилась. По пожарной тревоге на место ЧП прибыли 20 пожарных расчетов. Пожарная служба города сообщила о возможном еще одном взрыве, а также заявила, что число жертв может расти из-за осколочных ранений стеклом.

Почему взрыв в Японии считается терактом


В результате теракта в Японии 16 декабря 2018 года число жертв продолжает расти

Город Саппоро, где произошло ЧП расположен на севере Японии на острове Хоккайдо. Проживает в нем около 2 млн. человек. Район, где прогремел взрыв, находится недалеко от станции метро, поэтому там расположено много баров, магазинов и ресторанов. Так как взрыв произошел в вечернее время, в этом районе было достаточно многолюдно.






Произошедшее в городе Саппоро является пока загадкой, ведь у Японии ни с кем открытых конфликтов нет, поэтому говорить, что это была месть за какие-либо политические действия не приходится. Однако, в социальных сетях японских граждан обсуждается информация о том, что происшедшее все-таки теракт.

У японцев есть опасения, что подобные взрывы будут повторяться и не только в городе Саппоро, а и в других регионах страны. Полиция пока не сообщает даже предварительные результаты следствия, поэтому остается только ждать официальную версию происходящего. Тем временем, японцы в полном страхе ожидают точное количество жертв и дальнейшие действия по усилению безопасности граждан.

В Японии казнили главу секты, устроившего теракт в метро Токио


В результате теракта в Японии 16 декабря 2018 года число жертв продолжает расти

Воскресный взрыв – это не первый инцидент, который привел к нарастанию страха среди японцев. Так еще в 1995 году граждане страдали от противозаконных действий запрещенной секты «Аум Синрикё». После долгих лет судебных разбирательств, дело все же успешно закрыли.

В Японии казнили основателя секты «Аум Синрикё» Сёко Асахара (настоящее имя — Тидзуо Мацумото), и еще шестерых руководителей террористической организации, которые распыляли нервнопаралитическое вещество в метро Токио еще в 1995 году. Разбирательства по делу секты шли более 20 лет.

Результатом преступной деятельности членов террористической организации стала гибель 13 граждан, 50 людей получили серьёзный ущерб для здоровья, всего числятся пострадавшими – более 6 тыс. человек.

В 2004 году лидер секты был приговорен к смерти через повешение, однако в действие он так и не был приведен. 19 января 2018 года состоялось последнее судебное заседание по делу террористической организации. Таким образом, в июле 2018 года все-таки привели в действие приговор и казнили лидера преступной организации вместе с его приемниками.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: