Стейблкоины идут вперед


Стейблкоины идут вперед

В связи с затяжным кризисом на рынке криптовалют, многие аналитики заявляют о том, что в последнее время растет интерес к новой криптовалюте — стейблкоину. И количество транзакций, связанных с такими монетами, неуклонно растет. Многочисленные эксперты уже успели оценить, как все сильные стороны, так и недостатки монеты, провели полный анализ, и теперь можно будет спрогнозировать, заменить ли данная валюта небезызвестный биткоин.

На сегодняшний день выделяют четыре наиболее крупных стейблкоинов:

  • USD Coin.

  • True USD.

  • Paxos.

  • Gemini Dollar.


  • По объему транзакций всего за 4 месяца сумма превысила пять миллиардов рулей. Что касается числа операций с сетью, то с сентября по ноябрь наблюдается стремительный рост в 1032%. Если учитывать тот факт, что рынок нестабильный и при этом может обрушиться в любой момент, показатели просто огромные.

    По каким же причинам растет интерес к новой криптовалюте? В первую очередь нужно отметить главную характеристику стейблкоина – стабильность, что в нынешней ситуации весьма важно. Валюта привязана к определенному физическому активу, это может быть золото, нефть, традиционные денежные средства и так далее. Служит криптовалюта для того чтобы поддерживать стабильность ценовой стоимости в определенный промежуток времени. Среди современных трейдеров – это один из наиболее востребованных инструментов, который позволяет обезопасить денежные операции от волатильности других криптовалют, и при это нет никакой необходимости конвертировать в фиат. Но понятие стабильности на текущий день довольно условное, так как стабильное оно должно быть к чему-либо, и в связи с этим появляются своего рода трудности и нюансы.

    Современный рынок разделяет стейблкоины на несколько видов:

  • Монеты, обеспеченные фиатными денежными средствами.

  • Ничем не обеспеченные монеты.

  • Монеты, обеспеченнее криптовалютой.







  • Первый вариант наиболее простой и понятный, тут минимум сложностей. В таком случае валюта привязывается в соотношении 1 к 1. Что касается фиата, то для резервного обеспечения криптовалюты он хранится в банке. Владелец при необходимости может обменять стейблкоин на реальные деньги. При этом можно навсегда забыть о таких понятиях как прозрачность и децентрализация. При подобной модели пользователю нужно доверять центральному органу, который владеет фиатными резервами. Один из немногих плюсов заключается в том, зайдя в стейблкоин пользователь может переждать очередной спад или подъем определенной криптовалюты. Но реалии рынка таковы, что есть риск, что на выходе криптовалюта рухнет, и тем самым владелец получит еще меньше, никто не может предоставить никаких гарантий.

    Но, даже не взирая на некоторые недостатки, многочисленные аналитики все же утверждают, что стейблкоин ждет большое будущее, особенно если говорить о валюте, привязанной к евро. Данную позицию поддерживает руководитель департамента международного PR и бизнес-аналитики ICOBox Дмитрий Зайцев.

    Стейблкоины, обеспеченные криптовалютой, имеют собственные слабые стороны. В первую очередь речь идет о нестабильной ситуации на рынке, так что никаким образом не удастся решить проблему волатильности. Специалисты предлагают одно решение – дать валюте излишнее залоговое обеспечение, таким образом можно нивелировать колебания цен. Но в таком случае нужно вложить гораздо больше денежных средств, и это не всегда оправдано. Например, управляющий партнер ICOBox Дарья Генералова уверена, что за стейблкоином нужно пока понаблюдать.

    Монеты без обеспечения – это алгоритмические активы, где стабильность достигается за счет различных методов балансирования цены. Этот вариант полностью децентрализован, и поэтому аналитики призывают обращать внимание на такой стейблкоин.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: