Россия перейдет на цифровое телевидение с 1 января 2019 года


Россия перейдет на цифровое телевидение с 1 января 2019 года

Жители России, согласно официальным заявлениям, перейдут на цифровое телевидение с 1 января 2019 года. Суть нововведения заключается в том, что вскоре телезрителям бесплатно и в хорошем качестве станут доступны 20 каналов. Среди них – главные федеральные и развлекательные. В скором будущем перечень каналов для телезрителей будет расширен.

Переход на цифровое телевидение в России улучшит качество приема сигнала


Россия перейдет на цифровое телевидение с 1 января 2019 года

Начиная с 1 января 2019 года, постепенно во всех регионах России будет осуществляться отключение аналогового телевидения. Согласно закону, это не означает отказ от технологии полностью и моментально. Весь процесс будет длиться на протяжении полугода и закончится 1 июля 2019 года.

В связи с тем, что большинство региональных телеканалов попросту не готовы к вещанию в «цифре», временно они будут продолжать транслировать сигнал в привычном аналоговом формате. Следует заметить, что законодательно уже разрабатываются нормы, которые позволят оказать поддержку телеканалам в разных регионах страны, иначе они могут и вовсе исчезнуть из эфирной сетки.

Таким образом, поэтапный переход на цифровое телевидение в России обеспечит зрителей в разных регионах качественным сигналом. Для этой цели по всей стране уже оборудованы свыше 5 тыс. специальных вышек. Те регионы, где нельзя установить оборудование по ряду технических причин, будут получать сигнал через спутник.

Телезрители после перехода на цифровое телевидение, согласно закону, получат 20 бесплатных каналов


Россия перейдет на цифровое телевидение с 1 января 2019 года

Согласно статье 32.1 закона РФ "О средствах массовой информации" и всем ранее установленным нормам, после перехода на цифровое телевидение россияне получат доступ к 20 телеканалам абсолютно бесплатно. Обеспечивать поддержку сигнала будут сразу 2 мультиплекса. Эти специально выделенные диапазоны смогут нести на разных частотах по 20 каналов.

Таким образом, на первом мультиплексе с 1 января 2019 гожа начнут вещание «первые кнопки» страны, то есть федеральные телеканалы – «Россия 1», «Первый канал» и прочие.

Второй мультиплекс, согласно данным официального сайта, отдадут под развлекательные и музыкальные каналы. Здесь телезрители найдут привычные и популярные «Рен ТВ», «ТНТ», «СТС» и другие.






Помимо этого, в ближайшем будущем сотрудниками радиотелевизионных передающих систем планируется запуск и третьего мультиплекса. Он должен обеспечить работу региональных телеканалов, однако на данном этапе с решением этого вопроса возникли определенные трудности.

Запуск третьего мультиплекса, обеспечивающего работу региональных телеканалов в цифровом формате, пока остается под вопросом


Россия перейдет на цифровое телевидение с 1 января 2019 года

Рано или поздно, в работу третий мультиплекс все же будет включен. Сроки его запуска на данный момент напрямую зависят от готовности самих телерадиокомпаний, расположенных в регионах, вещать в «цифре». Пока перейти на такую технологию могут позволить себе не многие.

Дело в том, что оборудование большинства компаний не позволяет вещать в цифровом формате, а на дальнейшую поддержку своего же сигнала в аналоговом вещании также необходимо немало средств. Эти расходы с 1 января 2019 года, согласно установленным правилам, лягут на региональные компании.

Жителям России для перехода на цифровое телевидение придется позаботиться о специальном оборудовании


Россия перейдет на цифровое телевидение с 1 января 2019 года

Жителям России, для того, чтобы начать принимать сигнал цифрового телевидения, потребуется специальное оборудование. Тем, у кого в наличии телевизоры новых моделей, не придется выполнять дополнительных действий. Прием цифрового сигнала начнется автоматически. Единственное, что возможно предстоит выполнить – это настройку.

Тем россиянам, которые все еще используют телевизоры более старых моделей, предстоит позаботиться о приобретении специальной приставки DVB-T2 с поддержкой цифрового формата. Конечно, можно купить и новый телевизор, однако в этом случае затраты будут более значительными.

К примеру, сама ТВ-приставка обойдется ориентировочно в 700 рублей, в то время, как новый телевизор с минимальной диагональю экрана будет стоить не менее 7 тыс. рублей.

Таким образом, чтобы не остаться за бортом медиапространства, жителям России нужно самостоятельно позаботиться о приобретении и настройке оборудования. Только в этом случае все 20 телеканалов в цифровом формате бесплатно и безупречно заработают в домах с 1 января 2019 года.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: