Проверить задолженность перед выездом за границу можно несколькими способами


Проверить задолженность перед выездом за границу можно несколькими способами

При выезде за рубеж каждый гражданин проходит паспортный контроль. По существующему закону, происходит проверка задолженности выезжающего по различным платежам: налогам, алиментам, коммунальным, штрафам и прочее. Для избежания неприятностей необходимо заранее выяснить состояние своих финансов и наличие долгов. Это легко сделать несколькими доступными способами.

Как можно проверить задолженность перед выездом за границу


Само по себе наличие некоторых задолженностей не накладывает запрет на выезд за рубеж. Например, наличие банковского кредита никак не влияет на возможность совершать зарубежные поездки. Ни одна организация, имеющая финансовые взаимоотношения с клиентами, не может запретить выезд за границу. Это право дано только Федеральной службе судебных приставов (ФССП). В список граждан, невыездных в определенное время, попадают те лица, по которым приняты судебные решения о взыскании долгов, и они не выполнены. Судебные органы направляют информацию в ФССП, которая и закрывает выезд. Получить сведения, не поданы ли материалы для запрета на выезд, можно разными способами:


  • посещение банка и выяснение своего финансового статуса;

  • сверка платежей по налоговым обязательствам;

  • зайти на сайт службы судебных приставов и просмотреть список лиц, которым закрыт выезд за рубеж;

  • с помощью своих индивидуальных данных зайти на сайт госуслуг, который также содержит актуальную информацию;

  • непосредственно навести на сайте таможенной службы.


Существует определенная сумма задолженности, при которой закрыт выезд за рубеж. В 2018 году она составляет 30 тыс. рублей. При этом обязательства могут суммироваться. Если долги меньше этой суммы, препятствий для поездки нет.






Если наложен запрет на выезд, срок его действия составляет 6 месяцев. Если в течение этого времени задолженность будет погашена, в ФССП подается уведомление и человек исключается из списка невыездных.

Какие существуют варианты снятия запрета на выезд за границу по причине задолженности


Человек может ошибочно попасть в число невыездных. В этом случае следует обратиться в суд для снятия запрета. Срок рассмотрения заявления составляет 30 дней. Самым быстрым путем снять запрет на поездку за границу является погашение долгов и предоставление в ФССП соответствующих документов. После этого человек исключается из реестра и выезд открывается. Срок принятия решения в этом случае составляет 7 дней.

Многие граждане прибегают к определенным способам пересечения границы, имея задолженности и находясь в списках ФССП. Это возможно через страны, у которых нестрогий режим пропуска через границу – Беларусь и Казахстан. Добраться туда легко на поезде, а затем вылететь самолетом в страну назначения. Также можно выехать, взяв билет до Калиниграда, сойти в Вильнюсе и оттуда попасть в нужную страну.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: