Мусорная реформа, согласно закону, вступит в действие в России с 1 января 2019 года


Мусорная реформа, согласно закону, вступит в действие в России с 1 января 2019 года

В России с 1 января 2019 года заработает «мусорная реформа». Над ее разработкой чиновники трудились на протяжении длительного времени. Уже летом 2018 года законодательная база была полностью готова, однако конкретных изменений в работу компаний, занимающихся уборкой и переработкой мусора, так и не удалось.

Мусорная реформа в 2019 году должна будет решить проблему с отходами


Мусорная реформа, согласно закону, вступит в действие в России с 1 января 2019 года

«Мусорная реформа», которая затевалась с целью улучшения экологической ситуации в регионах, с 1 января 2019 года все же заработает. Однако ее полноценная реализация напрямую зависит от местных и региональных властей, ведь вскоре отвечать за утилизацию отходов будут именно они.

Для самих граждан такие нововведения обернутся увеличением стоимости услуг и новыми правилами сортировки отходов. Властям регионов предстоит выбрать оператора, на которого возложат обязанности вывоза мусора, его сортировки и переработки.

Уже сейчас понятно, что справиться со всеми вышеперечисленными задачами ни одним, ни другим будет непросто. Дело в том, что регламентируемые федеральным законом №503-ФЗ правила, требуют от местных властей создания специальных площадок для отдельного сбора мусора. Другими словами, из разряда жилищных услуга перешла в муниципальную.

Мусорная реформа с 1 января 2019 года увеличит сумму начислений в платежках россиян


Мусорная реформа, согласно закону, вступит в действие в России с 1 января 2019 года

Несмотря на то, что ряд перечисленных условий, выполнение которых требует «мусорная реформа», реализовать на практике в ближайшее время попросту невозможно, затраты на все виды услуг лягут на обычных граждан. С 1 января 2019 года оплата за вывоз мусора для жителей всех регионов существенно возрастет. Для некоторых эта сумма увеличиться лишь на несколько рублей, другим же придется выложить за новую услугу в 5-10 раз больше, чем прежде.






Пока не до конца ясно, как именно с января 2019 года будет начисляться оплата за вывоз ТБО, однако по предварительным данным, согласно новому закону, рассчитываться она будет вне зависимости от площади квартиры, а от количества членов семьи, проживающих по конкретному адресу.

Российская мусорная реформа реально сможет заработать с 1 января 2019 года лишь в некоторых регионах


Мусорная реформа, согласно закону, вступит в действие в России с 1 января 2019 года

На самом деле, несмотря на громкие заявления чиновников, «мусорная реформа» с 1 января 2019 года сможет реально заработать лишь только в нескольких отдельных регионах. К середине 2018 года, когда поэтапная подготовка к нововведениям уже была в действии, региональные операторы были выбраны в 67 регионах России, а заработала она только в 11 субъектах.

На самом деле, как показала практика, для реализации такого масштабного проекта необходимо гораздо больше времени и финансирования. Если следовать всем условиям «мусорной реформы», во дворах городов и районов должны появиться специальные площадки для сбора мусора, причем контейнеры там должны быть разделены и отведены под металл, пластик, стекло, бумагу и прочие.

Тем временем, независимо от того, заработает ли «мусорная реформа» в стране на практике тарифы на вывоз ТБО по регионам возрастут как минимум на 125 уже в январе 2019 года. Примечательно, что отдельные льготы предусмотрены для жителей, которые самостоятельно изъявят желание принимать участие в программе раздельного сбора мусора.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: