Дети, пострадавшие в следствие Чернобыльской катастрофы, остались без путевок в Турцию


Дети, пострадавшие в следствие Чернобыльской катастрофы, остались без путевок в Турцию

Местечковый беспредел продолжает процветать на территории Российской Федерации повсюду. Но история о том, как местными чиновниками, вместо пострадавших в следствие Чернобыльской катастрофы детей, были отправлены в теплую Турцию собственные наследники, потрясла общественность с новой силой.

Подобное случилось в районном центре Клинцы, где до сих пор повышенный уровень радиации, а территория, спустя 32 года, остается «грязной» зоной. И понять, и принять содеянное, простому обывателю сложно. Отбор детей, которые отправились на турецкий берег далекий, осуществлялся районным отделом образования.

Пострадавших вследствие Чернобыльской трагедии в Брянской и Рязанской областях РФ уже 2 года назад лишили ранее предоставленных льгот. Пострадавшим уменьшили срок дополнительного оплачиваемого отпуска (14 дней стало, 21 день было), сократили сумму «гробовых» выплат и социальных пособий, снизили пенсионный коэффициент, а вот возраст выхода на пенсию, отодвинули на 5 лет.






Однако всех этих мер российскому правительству показалось мало. И вот теперь принят и уже действует Закон под номером 388, которым предусматриваются изменения в отдельных законодательных актах. Сокращены в два раза выплаты матерям – «чернобыльцам», получавшим ранее декретное пособие в размере 80% от заработной платы, теперь получают 40%. Следует напомнить, что прожиточный минимум Брянской области составляет 9 тыс. 359 рублей. Протестные обращения в различные судебные инстанции (в том числе и в Верховный суд РФ), которых было более 5 тыс. ни к чему не привели.

Теперь на «грязных» территориях практически перестала работать программа по минимизации медицинских последствий экологического неблагополучия в Брянской области. Значительное сокращение получило оздоровление детей с пострадавших территорий. Кроме того, сокращен объем социальных выплат для более, чем 60 тыс. человек.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: