Советские лидеры отмечали новый год с государственным размахом


Советские лидеры отмечали новый год с государственным размахом

Новый год в России является самым любимым праздником. В Советском Союзе он долгое время был запрещён, как религиозный и буржуазный пережиток. Однако, чтобы искоренить традицию празднования Рождества, его решили заменить Новым годом, который стали отмечать на государственном уровне. Руководство СССР также с удовольствием праздновало Новый год, правда, с гораздо большим размахом, чем обычные граждане.

Ленин был фанатично предан своей работе, от которой редко отнимал время для каких-либо праздников. Однако, в конце жизни, он устраивал показательные утренники у себя дома. В Горках устанавливалась праздничная ёлка, на которую приглашали детвору из ближайших деревень. Малышам вручали скромные подарки, состоящие из нескольких конфет и сахара, обёрнутого в цветную бумагу.

Несмотря на то, что Сталин уважал только коммунистические праздники, Новый год он отмечал и в кругу семьи и на официальном приёме. Постепенно празднование в Кремле достигло грандиозных масштабов. Оно начиналось с официальных поздравительных речей и продолжалось роскошным застольем в сопровождении номеров лучших артистов страны. На этих мероприятиях выступления проходили не на сцене, а непосредственно перед пышно накрытыми столами руководства государства и его гостей.






Для домашней ёлки Сталина, которую ставили на правительственной даче, со стекольного завода специально привозили игрушки, дизайн которых утверждался заблаговременно. Именно при Сталине появилась традиция венчать новогоднюю ёлку не праздничной верхушкой, а красной звездой. Притом, что на всех праздничных столах вождя присутствовали грузинские вина и другой элитный алкоголь, сам он чаще всего пил обычную воду.

При Хрущёве для празднования Нового года в Кремль стали приглашаться высокие партийные чины, актёры, певцы, писатели, спортсмены, космонавты и передовики производства. Застолье было фантастически изобильным с неограниченным употреблением спиртного. Сам же Хрущёв пил из специальной рюмки с толстым дном, куда помещалось совсем мало алкоголя.

Традиция новогодних поздравлений народа главой государства с экрана телевизора появилась при Брежневе. Именно в эпоху его правления Новый год лишился помпезного официоза и приобрёл черты семейного праздника. Сам Брежнев отмечал его дома в кругу семьи и приближённых лиц из партийной элиты. Его супруга не занималась новогодним столом, однако, руководила приготовлением домашних блюд. По свидетельству очевидцев, домашний праздник был недолгим. Гости пили немного, танцевали и вспоминали фронтовое прошлое.

Андропов и Черненко были пожилыми людьми со слабым здоровьем. Они предпочитали избегать масштабного и шумного празднования Нового года.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: