Новость о бесплатном бензине в Китае взбудоражила россиян


Новость о бесплатном бензине в Китае взбудоражила россиян

31 декабря 2018 года сетевые ресурсы всколыхнула новость о том, что все граждане Китая смогут получать бензин от государства бесплатно. Некоторые пользователи уверяют, что абсурдное сообщение является частью информационной войны с Россией, другие пребывают в замешательстве. Официальные источники пока воздерживаются от комментариев и не опровергают сомнительное сообщение. Точно известно лишь, что китайские власти действительно снизили стоимость автомобильного топлива в стране.

Скандальная новость о бесплатном бензине в Китае


По сообщению одного из российских сетевых ресурсов, с 1 января 2019 года для населения Китая бензин стал бесплатным. Эксперимент такого рода якобы проводился в минувшем году в двух китайских провинциях и был довольно успешным.

Теперь автомобильное топливо стало бесплатным на территории всей страны. Согласно имеющейся информации, бензин выдаётся по карточкам из расчёта 150 л ежемесячно на каждый автомобиль. Позже норма будет увеличена до 200 л.

Особенно острую реакцию пользователей Сети вызвала публикация с извинениями министра энергетики КНР перед гражданами страны за слишком долгую подготовку реформы, которая продлилась 3 года.

По его словам, Правительство Китая считает справедливым использование ресурсов государства народом, который имеет на это безусловное право. Лишены этой возможности будут только государственные чиновники. Отказать в бесплатной заправке также могут владельцам автомобилей премиум-класса и лимузинов.

Некоторые пользователи утверждают, что новость является шуткой, поскольку её первоисточником был сайт, публикующий выдуманные факты и сатирические статьи. Специалисты-политтехнологи уверены, что фейковое сообщение является частью информационной войны Китая, которую Россия проигрывает. Тем не менее официальные информационные каналы, включая телевидение и прессу, до сих пор не опровергли скандальную новость.






Точно известно лишь, что Правительство Китая в 2018 году в очередной раз значительно снизило стоимость автомобильного топлива из-за торговой войны с США, которая провоцирует замедление национальной экономики и падение уровня жизни населения страны.

В связи со снижением мировых цен на нефть, китайскими властями был разработан механизм корректировки топливных цен. В итоге стоимость бензина снизилась на 370 юаней, а дизельного топлива — на 355 юаней за тонну.

Ситуация на топливном рынке в России в 2019 году


Вопрос стоимости автомобильного топлива стал особенно болезненным для россиян после резкого скачка цен в 2018 году. Налоговый манёвр правительства и повышение акцизов привели к стремительному росту цен на бензин.

Попытки властей регулировать рынок в ручном режиме и «заморозить» розничные цены дали кратковременный и нестабильный эффект. К концу 2018 года стоимость бензина продолжила расти.

Ожидания участников топливного рынка России сводятся к самым пессимистичным прогнозам на 2019 год:


  • стоимость бензина преодолеет уровень 50 рублей за литр и устремится вверх, на какой отметке она остановится, пока непонятно;

  • акцизы на бензин продолжат повышаться;

  • независимые АЗС не выдержат конкуренции и постепенно будут вынуждены покинуть рынок;

  • крупные нефтяные корпорации получат полную монополию и начнут устанавливать собственные правила и цены на рынке;

  • подорожание бензина приведёт к стремительному росту цен на все товары и услуги, что ускорит инфляцию и снизит покупательную возможность населения;

  • государство продолжит активно наполнять казну за счёт средств от продажи энергоресурсов на мировом рынке;

  • чем ниже будут мировые цены на нефть, тем большие её объёмы будут направляться на экспорт, что может вызвать дефицит топлива внутри страны.


Вне зависимости от того, правдива или нет новость о бесплатном бензине в Китае, россиянам в 2019 году ничего похожего ожидать не стоит. Доходы от торговли энергоресурсами являются главным источником наполнения госбюджета, поэтому власти вряд ли будут делить их с гражданами в условиях экономического кризиса в стране.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: