Опасные квартирные аферы, придуманные мошенниками


Опасные квартирные аферы, придуманные мошенниками

Ежегодно в стране проводится большое количество сделок о купле-продаже квартир. В этом деле нужно быть внимательными и обращаться только к профессионалам. Квартирные мошенники разрабатывают сотни схем, которые помогают им обогатиться и обмануть покупателей.

Подходящую квартиру на рынке недвижимости найти чрезвычайно сложно. Каждую сделку нужно совершать с осторожностью. Существуют самые распространённые схемы мошеннических афер.

Очень низкая цена


Первая из них – слишком низкая цена. Некоторые нечестные продавцы специально просят о том, чтобы в договоре указывалась уменьшенная сумма. Якобы для того, чтобы потом уплатить меньше налогов.

После того, как покупатель соглашается, к нему приходит юрист и говорит, что бывший владелец квартиры обанкротился. Сделка на этом расторгается, сумму которую можно будет забрать в качестве возмещения ущерба по договору, очень мала.

Юристы рекомендуют никогда не ставить в договоре меньшую цену. Также надо проверять продавца в соответствующих структурах на предмет банкротства.

Бабушка и родственники


Бабушка и ее родственники — еще один распространённый обман. Покупатель находит квартиру, которая его полностью устраивает. После этого он приезжает ее посмотреть и видит, что владельцем является добрая бабушка, которая соглашается на все условия сделки.






После оформления договора и получения денег к новым владельцам приезжают родственники той самой бабушки и сообщают, что она состоит на учете у психоневролога. Такие дела в суде рассматриваются долгое время, и получить назад потраченные деньги – это редкость.

Чтобы не оказаться в такой ситуации, покупая квартиру у пожилого человека, нужно попросить справку из ПНД. Если сделка оформляется в нотариальной конторе, тогда юрист должен проверить этот момент.

Тайный собственник


Еще одна афера – это тайный собственник. Появившийся на пороге человек может сказать, что он имеет права на проданную квартиру. Такое возможно, так как человек мог уйти на службу или отбывать тюремный срок. Суд в таком случае присудит часть квартиры ему по закону.

Вывод один: нужно внимательно проверять при покупке наличие снятых с регистрации жильцов в ЖКУ.

Незаконная постройка


Незаконные постройки тоже могут принести немало проблем новым владельцам. Часто частные дома перестраивают в дуплексы, чтобы продать их более выгодно. Такое здание могут признать незаконным и продать его будет невозможно.

Все дело в том, что хозяин не владеет всей квартирой, а только долей. Найти всех соседей не представляется возможным, и дом в итоге сносят.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: