
Кому положен материнский капитал в 2019 году
Согласно правилам, маткапитал полагается семьям, где родился второй (последующий) кроха. Семьи, ожидающие первенца в этом году, на данную помощь претендовать не смогут.
Ограничений по оформлению маткапитала нет – если родители не получали подобную помощь, то при появлении права на оформление в определенные годы сложно найти повод для отказа.
В странное положение попадают те, кто становится мамами двойни, тройни и пр. Неважно, сколько до этого в семье имелось детей и сколько малышей появилось – одни роды дают возможность оформить лишь одну сумму маткапитала.
Среди тех, кому положен сертификат – усыновители. Но приемный ребенок также не может быть первенцем.
Программа стартовала в 2006-м и рассчитывалась на 10 лет, но сроки ее продлили.

Что будет с семейным капиталом в 2019 году
Что будет с материнским капиталом в 2019 году, последние новости вселяют ли оптимизм? Официальной информации пока нет. Властями результаты программы оцениваются как положительные – она повлияла на демографию, в ряде регионов страны отмечено повышение рождаемости. А потому некоторые эксперты считают, что имеются определенные шансы на то, что материнский капитан будет выдаваться и далее тем семьям, которые решили родить второго и последующих детей.
Наиболее острым вопросом, касающимся данной темы, становится сумма, которую страна может предоставить конкретной семье в рамках реализации программы.
С тех пор как начали выдавать маткапитал, его размеры регулярно увеличивались — постепенно 250 тыс руб «переросли» в 450 тысяч «с хвостиком» к 2015 году.
В 2014 на страну обрушился ряд экономических проблем – пришлось экономить. И если в 2015 году сумма приросла, то не в 2016, ни в последующих увеличения уже не было.
Данная новость касается и тех, кто собирается оформить маткапитал, и тех, кем он уже получен. Индексация говорит от том, что «прирастут» средства каждого из тех, у кого они не потрачены хотя бы частично. Ожидается она и в 2020 году – до уровня 470 тысяч 241 рубль.
Существенных изменений в этой области ожидать не следует, поскольку они не запланированы. Все нововведения уже имеют место с начала 2018-го. Они стали частью предвыборной кампании В. Путина – теперь надобность «баловать» людей у властей отпала.
Правда, это не значит, что перемен не ожидается вовсе. Запланирована поправка, из-за которой сертификат станут оформлять быстрее. Сегодня ПФ РФ дается месяц на то, чтобы ответить на заявление, содержащее просьбу о предоставлении маткапитала. Ответ может быть как положительным, так и отрицательным. Новые поправки сокращают данный период до 15 дней.
Насколько это важно – спорный вопрос. Распорядиться деньками можно лишь тогда, когда малышу исполнится три годика. Хотя в ряде ситуаций позволяется распорядиться маткапиталом сразу – это ипотека или оплата услуг няни. И тут даже две недели могут стать решающими.
Еще одно новшество также является важным. С начала этого года в стране начал действовать закон о садовых и дачных участках. Согласно данному документу, СНТ становятся местом, где возможно ИЖС. А значит, на капитал теперь можно построить домик в границах товарищества садоводов.

На что можно потратить материнский капитал
Получив маткапитал, можно израсходовать его на:
- жилье и его улучшение;
- покупку квартиры, комнаты, дома (с возможностью оформления ипотеки);
- строительство (реконструкцию);
- образование;
- оплату детсада;
- оплату общежития на период обучения;
- пенсию мамы;
- компенсацию за товары, купленные для адаптации ребенка-инвалида;
- выплаты (каждый месяц) на ребенка.
Следуя закону, можно определить, как применить средства через три года после рождения ребенка, благодаря которому оформлен маткапитал. Но в некоторых вариантах ждать не следует. Это могут быть следующие ситуации:
- оплата образования дошкольника;
- выплаты (каждый месяц) семьям, где в 2018 году родился второй ребенок;
- погашение ипотеки, кредитов на покупку жилья;
- покупка товаров, необходимых для адаптации детей-инвалидов.
В 2017 и 2018 годах выплата средств из капитала не рассматривалась – это происходило в период кризиса, окончанием которого признан 2016 год.
Всего возможность получить часть средств была предоставлена четыре раза.
Эта мера была крайне популярна среди россиян, поскольку средства можно было получить и потратить, как захочется, не предоставляя отчетности. Масса родителей использовании деньги для подготовки детей к Первому сентября.
Аналогом единоразовых выплат можно посчитать и ежемесячные суммы, выдаваемые на второго малыша в размере детского прожиточного минимума для детей. Сегодня это законная возможность хотя бы частично «обналичить» капитал. Обязательным условием становится доход семьи, который на может превышать прожиточный минимум по региону.