Империализм США и основное преимущество ОДКБ перед НАТО


Империализм США и основное преимущество ОДКБ перед НАТО

Империализм США и основное преимущество ОДКБ перед НАТО

Недавно глава МИД России Сергей Лавров перечислил преимущества ОДКБ перед блоком НАТО. Он фактически заявил, что в ОДКБ – демократия, а в НАТО – диктатура. И это вполне очевидно любому стороннему наблюдателю.

 

Дело в том, что блок НАТО по своей сути – наступательный. Поэтому власти США иногда вынуждают остальные страны альянса участвовать в различных военных авантюрах. Серди последних таких эпизодов – вторжение в Сирию, Ливию, Ирак и Афганистан.

 

ОДКБ – блок оборонительный. Страны Организации Договора о коллективной безопасности не участвуют в военных кампаниях, которые сегодня проводит Россия в Сирии или Африке. Об этом даже не идет речи.

 

При этом любые решение в ОДКБ принимаются только при полном согласии всех стран, в НАТО США склонны навязывать свое мнение остальным. Трамп требует от стран НАТО увеличить свои оборонные бюджеты. Траты участников Североатлантического Альянса на оборону, по заявлению лидера Соединенных Штатов, должны быть не меньше 2% от ВВП. Сейчас многие страны, вроде Германии или Литвы, затрачивают примерно 1% от своего ВВП.

 

Согласие в НАТО обеспечивается не общими интересами стран-членов, а зачастую политическим и экономическим давлением американского гегемона. Трамп на последней встрече лидеров блока в Брюсселе наиболее ярко продемонстрировал, насколько высокомерно Соединенные Штаты относятся к своим «партнерам» по блоку. Он вел себя вызывающе, раздавал приказания другим участникам и даже назвал Германию «зависимой от России», чем обидел Ангелу Меркель.






 

Главной проблемой стран НАТО является имманентный империализм США. В то время как ОДКБ во главе с Россией не стремится расширяться, Соединенные Штаты проводят откровенную агрессивную политику: пытаются взять вод свой контроль всю планету. США готовятся принять в свой блок Грузию и Украину, чтобы застолбить там место для баз, которых у США и так более 800 по всему миру, а также использовать местное населения в войне с Россией.

 

Таким образом, главное отличие двух блоков заключается в том, что НАТО – это военный инструмент империалистической политики США, а ОДКБ – это блок независимых государств, граждане которых раньше жили в одной стране и хотят вместе защищать свою безопасность.

 

Интересно, что США аналогичным образом используют Европейский Союз – как инструмент своей империалистической политики. Американцы диктуют европейцам свои условия, заставляют их принимать участие в своих санкциях и просто покупают местные европейские элиты, которые уже реализуют интересы США в европейских странах.

 

Европейские политики, которые начинают выступать против Соединенных Штатов, тут же оказываются дискредитированными. Эммануэль Макрон, обмолвившийся о создании «европейской армии» в пику американцам, вскоре получил у себя в стране бунт «желтых жилетов». Кандидат в президенты Франции Доминик Стросс-Кан, намеривавшийся реформировать «Вашингтонский консенсус» в МВФ, был обвинен в изнасиловании горничной и лишился возможности участвовать в президентских выборах. И это не байки про мировой заговор, а рассказ о том, как американские спецслужбы расправляются с неугодными политиками в зависимых от них странах.

 

Сергей Лавров так описал подход США к управлению своими «союзниками»:

 

«Они не считают других партнерами, они диктуют свою волю. Конечно, там есть некоторые страны, которые готовы с радостью подчиняться американцам, но других они заставляют, иногда шантажом, иногда другими методами».

 

Ясно, что в ОДКБ такого нет или почти нет. Просто потому, что сам блок нужен его основателям не для проведения какой-то империалистической политики, а для защиты интересов граждан когда-то единого государства СССР.

 

Ольга Усим специально для Planet Today



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: