Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Какой сегодня праздник, 15 января 2019: церковный праздник сегодня, 15.01.2019, в России
Эксклюзив

Какой сегодня праздник, 15 января 2019: церковный праздник сегодня, 15.01.2019, в России

642


Какой сегодня праздник, 15 января 2019: церковный праздник сегодня, 15.01.2019, в России

В России сегодня, 15 января 2019 года, отмечается День создания Следственного комитета. В свою очередь церковь сегодня вспоминает святого Серафима Саровского. Народный же календарь указывает на следующий праздник: Сильвестров день.

Какой сегодня праздник, 15.01.2019: День создания Следственного комитета РФ


Праздник «День образования Следственного комитета Российской Федераци » в 2019 году отмечается 15 января, в вторник. Не является официальным выходным.

Сегодня многие сообщения в СМИ, касающиеся вызвавших мощный общественный резонанс правонарушений, начинаются со слов «…в Следственном Комитете возбуждено дело». И это уже привычно. Но всегда ли дело обстояло именно так? И когда началась история собственно следственных органов в России?

Обсуждаемый праздник совсем молод, «на свет» он появился в 2010 году, когда 28 декабря был подписан закон о создании Следственного комитета РФ. А уже через две недели он вступил в силу. Причём для учреждения новой памятной даты даже не понадобилось издавать отдельный нормативный документ. День сотрудника СК был установлен непосредственно в теле закона о создании ведомства. С тех пор аббревиатура «СК», которой обычно обозначают эту правоохранительную структуру, прочно вошла в общественную жизнь и начала наводить страх на всех нарушителей закона, совершающих преступления особой опасности против нашего государства.

Некоторые источники утверждают, что праздник уходит гораздо дальше в глубь отечественной истории, во времена великого реформатора Петра Первого. Именно он впервые на Руси создал органы предварительного расследования, называвшиеся «майорскими следственными канцеляриями». Это событие относится к 1713 году. С той поры и до нашего времени, невзирая на многочисленные реформы и преобразования, история следственных органов имеет непрерывный характер.

Несмотря на совсем короткую историю этой памятной даты, традиции её встречи сложились уже вполне определённые. В силу узковедомственного характера дня сотрудника Следственного комитета в праздновании принимают участие немногие:

- сами работники ведомства;
- высшие государственные власти, включая Президента страны;
- близкие и родственники сотрудников СК.

В рамках самой организации и её подразделений на местах проходят торжественные собрания, на которых подводятся итоги годовой работы. Награждают ценными подарками, грамотами и премиями отличившихся работников, к этой же дате обычно приурочены повышения по службе и другие поощрения.

В силу официального статуса даты каких-то корпоративных мероприятий в этот день в Следственном Комитете не проводятся, но праздничные столы ждут «именинников» дома, где их поздравляют близкие люди, желая лёгких дел и успешных расследований.

Праздник церковный сегодня, 15 января, какой: день памяти святого Серафима Саровского


Церковь считает Святого Серафима Саровского чудотворцем, которого избрал для своих дел сам Господь

Если просить Святого Серафима Саровского о заступничестве, он обязательно поможет и жизнь изменится к лучшему. Православная церковь 15 января чтит память Святого Серафима Саровского.
Преподобный Серафим за святую жизнь удостоился неоднократного посещения Божией Матери и Святых. Он был прозорлив, исцелял душевные и телесные недуги.

Молитвенную помощь Святого неоднократно испытывали на себе не только православные, но и люди других вероисповеданий.

Преподобный Серафим Саровский, до пострига носивший имя Прохор, родился 19 июля 1759 года в городе Курске в благочестивой купеческой семье. Вся его жизнь отмечена знамениями милости Божией.

Чудеса с ним начали происходить еще в детстве - по неосторожности Прохор упал с колокольни храма, но остался невредим. Вскоре он тяжело заболел, однако Пресвятая Богородица в видении обещала его матери, что он будет исцелен и когда больного ребенка приложили к Курской иконе Божией Матери "Знамения" он быстро поправился.

В семнадцать лет юноша окончательно решил оставить мир, и мать благословила его простым медным крестом, с ним он не расставался до конца жизни.

Принял постриг он по совету старицы в Киево-Печерской лавре. Выбор пал на Саровский монастырь в Тамбове. В 1778 году он стал послушником, а постриг с именем Серафим, что значит, "пламенный" принял в 1786 году.

Монах Серафим всегда имел склонность к уединению, поэтому старался жить подальше от других людей. Он жил в лесу в келье, искал сам себе пропитание, соблюдал строжайший пост и постоянно молился, на протяжении многих лет. Он не считал это подвигом — таково было его искреннее желание.




День и ночь он отдавал себя полностью молитвам. Он молился на камне, о чем узнали люди и стали приходить к нему за советами. Говорят, что чудесным образом к нему постоянно приходили дикие животные, включая даже медведей, их Святой кормил хлебом.

К монаху часто приходили богатые посетители и разбойники решили его ограбить. Во время молитвы в лесу они избили отца Серафима и обухом топора проломили ему голову, но никаких богатств не нашли. Преподобный Серафим чудом выжил, но после этого случая навсегда остался сгорбленным. Разбойников поймали, но по настоянию Святого, их не наказали.

В начала XIX века Святой принял обет молчания и старался исполнять его почти 20 лет. Последние 7-8 лет своей жизни он исцелял болезни людей и принимал всех, кто желал его видеть. В числе гостей был даже царь Александр Первый.

В 1833 году преподобный Серафим Саровский с миром отошел к Господу и был найден уже бездыханным в коленопреклоненной молитве перед иконой Богоматери "Умиление", перед которой молился всю свою жизнь.

Православная церковь 1 августа отмечается обретение мощей святого, а 15 января является официальным днем памяти Святого.

После смерти на могилке преподобного совершалось множество чудес, которые были заботливо собраны их свидетелями, и в 1903 году преподобный был причислен к лику святых.

Многие чудеса связаны с источником отца Серафима в Саровской обители. В 1903 году к нему принесли хромую девушку. На протяжении 18 лет она не могла встать с постели, и никто не мог ее вылечить. После того, как родные три раза окунули ее в источник, больная нога окрепла, и девушка выздоровела.

Также известны случаи, когда люди прозревали, обретали слух и голос, помолившись и умывшись из святого источника.
После крестного ход, впереди которого несли чудотворную икону Умиления Божьей Матери и большой образ Святого, мать приложила к святому лику глухонемую девочку. Выйдя из церкви, малышка воскликнула: "Мам!". Окружающие люди заволновались, со всех сторон посыпались деньги — девочку заставили держать подол, в который складывались двугривенные, полтинники и рубли.

Факты исцелений в Сарове тщательно записывались, их подтверждали дежурные офицеры и свидетели из народа.

В частности, у источника преподобного Серафима исцелилась от тяжкой болезни 19-летняя дочь солдатки Ветлужского уезда Костромской губернии Параскевы Ершовой Матрена. У нее были сведены конечности, руки сжаты. После купания больная встала, конечности расправились, и она стала ходить.

Выкупавшись в источнике полностью исцелилась крестьянка Сарапульского уезда Вятской губернии Евфимия Ивановна Смольникова, которую разбил паралич шесть лет назад.

В часовне над могилой преподобного Серафима исцелилась от слепоты 25-летняя жительница села Коровенки Богородицкого уезда Тульской губернии Елена Никитична Куломзина заболевшая пять лет назад.

Известны также случаи, когда после молитвы Святому люди исцелялись от сумасшествия, паралича и серьезных кожных заболеваний. И таких примеров много.

Какой народный праздник сегодня: Сильвестров день


По Дню святого Сильвестра - церковному празднику, был назван и праздник календаря народного - Сильвестров день. Сильвестр I, живший в 4 в., был римским Папой и, согласно легенде, не дал свершиться концу света, поймав Левиафана, мифического морского змея.

С этим днем пересекается Куриный праздник, или день Кура и Курки. Первым делом в него считалось - вычистить курятник. И непременно повесить в него «куриного бога» - черный камень с дыркой - ведь, если не совершить этого, к курам могла проникнуть нечистая сила.

И в этот день, не без ее помощи, черный семилетний петух мог снести яйцо, из которого на 4 июня появлялся Василиск. Чтобы еще крепче защитить птиц от лихоманок (злых духов) и от куриной слепоты, знающим бабушкам доверяли окурить курятник девясилом и смолой. Малышей же в этот день одаривали глиняными петушками.

Из гаданий в этот день особо почиталось луковичное. На дюжину очищенных луковиц клали по щепоти соли и помещали на ночь на печь. А наутро считали: какой месяц будет дождливым, такая и луковица по счеты по порядку мокрая. Причем, чистя лук, нельзя было плакать.

Примечали в этот день и погоду. Ветер обещали яркие острые рожки месяца, мороз – крутые, ненастную погоду – отлогие. К вьюге и сороки летали поблизости от дома.

Но морозы не были в это время года чем-то примечательным. В народе говорили, что и под землею в это время морозно-студено, не иначе, как сам Мороз гонит оттуда прочь лихих сестер с хворями.

Поэтому в Куриный праздник заговоры от болезней были особенно действенными.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК