Эксперт рассказал, почему в Японии «такая истерика» из-за Курил


Эксклюзив
15.01 13:54

Эксперт рассказал, почему в Японии «такая истерика» из-за Курил


Эксперт рассказал, почему в Японии «такая истерика» из-за Курил

Профессор Института стран Востока, доктор исторических наук Анатолий Кошкин в прямом эфире политического ток-шоу «60 минут» прокомментировал первый этап переговоров между Токио и Москвой. 

Ведущий Евгений Попов поинтересовался у эксперта, откуда в Японии такая истерика вокруг Курильских островов, если они «были советскими, стали российскими и будут российскими».


«У меня, как у одноглазого шахматиста, все ходы записаны. И такие слова от министра иностранных дел Российской Федерации за 30 лет я слышал впервые», – сказал Кошкин, комментируя выступление Лаврова на пресс-конференции 14 января. Это вселяет осторожный оптимизм. Теперь их надо реализовать»

Эксперт рассказал, что чего на самом деле хотели японцы и какой у них был план по Курильским островам.


«Немногие знают, что есть слово «оброссиянить», а у них (японцев – прим.Ред.) есть «ояпонить». Вот люди думают, что Абэ согласился на два острова. Почему он согласился? Дело в том, что когда они предлагали якобы согласиться на два, у них в уме была  так называемая альфа: добиться от от Москвы разрешения на их собственной законодательной базе ояпонивать Кунашир и Итуруп. Вот, что они хотели, а на два они никогда не соглашались. И если уважаемый министр иностранных дел включает все острова, в том числе Хабомаи и Шикотан, в российскую территорию, суверенитет на которой не подлежит сомнению, это радует», – отметил Анатолий Кошкин.






Напомним, что в минувший понедельник, 14 января, завершился первый этап переговоров главы МИД РФ Сергея Лаврова с японским коллегой Таро Коно. Они длились два с половиной часа, но между Москвой и Токио по-прежнему остаются значительные разногласия по вопросу мирного договора. Министр иностранных дел Российской Федерации по итогам встречи с главой МИД Японии также отметил, что Кремль готов к работе над приходом к общему консенсусу, но российский суверенитет над Курильскими островами не обсуждается.

Ранее Президенту РФ Владимиру Путину в ходе переговоров с японским премьер-министром Синдзо Абэ удалось достигнуть договоренностей об активизации переговоров по вопросу мирного договора. 

Автор: Евгения Куликова

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: