Чехия ссорится с Украиной из-за Путина?


Чехия ссорится с Украиной из-за Путина?

Чехия ссорится с Украиной из-за Путина?

Разгорается конфликт между Чехией и Украиной по вопросу продолжающегося возвеличивания в «незалэжной» националистов, включая военных преступников. Свою позицию резкого неприятия подобной политики восточного соседа выразил президент Чехии Милош Земан. Что вызвало незамедлительную острую реакцию украинского политического бомонда. 

 

Иржи Овчачек, на правах представителя президента Чехии, обнародовал в Twitter официальное мнение главы чешского государства. Земан требует начать решительные действия «против возвеличивания военных преступников Украиной». Особый гнев Праги вызвало недавнее решение Киева приравнять ветеранов УПА* к участникам боевых действий со всеми вытекающими правами на льготы для них и членов семей.

 

В декабре прошлого года Петр Порошенко дал зеленый свет соответствующему закону, а Верховной Радой был составлен «праздничный реестр», перечень памятных дат и юбилеев на 2019 год. Среди юбиляров оказался и Степан Бандера, 110-й день рождения которого шумно, с громкими лозунгами и факельными шествиями, отметили 1 января. 

 

А в Житомирской области пошли дальше, объявив весь 2019-й годом Бандеры. Киев решил не отставать от провинций и дал разрешение на использование красно-черного флага ОУН** в «патриотических» мероприятиях. Этот флаг разрешено вывешивать даже на зданиях властных учреждений.

 

Больше всего негативных откликов на подобную инициативу предсказуемо оказалось в Польше. Там еще помнят, что именно сторонники Бандеры были инициаторами и исполнителями этнических чисток польского населения. В том числе, трагического события, оставшегося в истории Второй мировой войны под именем Волынской резни.

 

Если Милош Земан не остался в стороне от происходящего в Украине, то другие чешские политики предпочли занять более «дипломатичную» позицию. «Отсидеться в окопчике» решил, например, глава внешнеполитического ведомства Чехии Томаш Петршичек

 

Его в своей твиттерской публикации тоже упоминает представитель президента Иржи Овчачек. Он упрекает министра иностранных дел в излишней боязливости и констатирует: «Если бы это происходило в России, выдавали бы тысячи различных заявлений. Позор!»






 

Глава чешского МИД Томаш Петршичек в долгу не остался. Но ответил, как и подобает дипломату, сдержанно. Он не против обсуждения болезненных тем, но уверен, что этого не стоит делать публично. Вот в личной беседе с украинскими коллегами во время официальных визитов можно и затронуть подобные разногласия трактовок.

 

А пока Петршичек «великодушно» позволяет украинцам самостоятельно решать, как ей относиться к своей истории и как проецировать ее на день сегодняшний. К тому же, уверен руководитель Министерства иностранных дел Чехии, на осознание болевых точек роста нации требуется время.

 

«Со сложными страницами истории каждая страна должна справиться сама. Это не дело дипломатии — оценивать или исследовать историю, это дело историков», — такова выраженная им позиция чешского МИДа.

 

Иначе видит ситуацию бывший президент Чехии (2003—2013 годы) Вацлав Клаус. Он винит политические элиты Запада в подстрекательстве киевских властей против Кремля. В последнем телеинтервью каналу Prima он объявил Украину источником самых больших рисков для национальной безопасности Чехии. Именно из-за ее провокаций, нацеленных на Россию и ее президента лично. 

 

Путин, размышляет Клаус, сохраняет завидную выдержку. «И это счастье, поскольку если бы на его месте был кто-то другой, рассуждающий хаотически, то эта пороховая бочка уже давно могла взорваться», — спрогнозировал чешский экс-президент.

 

Посол Украины в Чехии Евгений Перебыйнис в ответе оперировал историческими аналогиями. Он напомнил расклад сил в Европе накануне 2-й Мировой, вторжение в Чехословакию немецких войск. И задался вопросом, не означают ли реверансы Клауса в адрес Путина параллельно и его согласия с теми, кто считает, что Чехословакия тогда спровоцировала Гитлера?

 

Российский МИД не раз высказывал сожаление в адрес недальновидности украинских новшеств, подогревающих националистические и откровенно фашистские настроения в стране. Западные кураторы Киева закрывают на это глаза, что также не может не тревожить Москву. Такая вакханалия вокруг «гнусных исторических персонажей» — это откровенное глумление над жертвами палачей и пренебрежение истинными ценностями народа Украины, — считают российские дипломаты.

 

* Деятельность организации запрещена в России решением Верховного суда

 

 Любовь Миронова, специально для Planet Today

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: