Увеличение зарплаты госслужащим в 2019 году — последние новости от Минфина


Увеличение зарплаты госслужащим в 2019 году — последние новости от Минфина

[/h2]
Зарплаты госслужащим, которые полностью начисляются из государственного бюджета, не росли начиная с 2014 года. В 2016 году было заявлено, что после окончания срока моратория на повышение окладов рядовой служащий получит прибавку в 38%. Однако в скором времени заявление было отозвано и решение вопроса отложили до лучших времён. Судя по последним новостям, повышение зарплаты в 2019 году всё-таки состоится, о чём уже было официально заявлено с обозначением конкретных цифр.

Нужно отметить, что принцип начисления зарплат государственным служащим состоит из многих составляющих, поэтому разобраться, как отразится анонсируемый рост на реальных доходах, не так просто.

[h2]Будет ли повышение зарплаты госслужащим в 2019 году: последние новости


Заморозка доходов чиновников была зафиксирована еще в далёком 2014 году. С тех пор, в ожидании благоприятных экономических перспектив, служащие довольствовались слухами и ждали благих вестей от правительства. И вот, наконец, они имеют поводы для оптимизма – Минтруда и соцзащиты России сообщили об индексации их доходов, начиная с 2019 года. Через год пройдёт еще одна индексация.

Но при этом ожидается давно обещанная оптимизация государственного аппарата на всех уровнях. Что означают эти изменения? То, что будут продолжаться сокращения, поскольку на сегодня количество госслужащих продолжает оставаться очень высоким – порядка одного государственного работника на почти девяносто граждан страны. И это очень много, исходя из того, что, к примеру, в СССР данный показатель равнялся 140 к 1.

Читайте такжеПочему яйца продают по 9 штук, девяток яиц в России: сколько стоят в январе 2019, на сколько подорожалиВ дополнение к этому, планируется сокращение среднего возраста государственного служащего путём увеличения количества молодёжи в госаппарате. Цель этого – привлечение свежих мыслей и идей.

Реформа системы трудовой оплаты также коснется корректировок в части окладов и премиальных доплат. Планируется увеличивать основную зарплату (оклады) и снижать ряд прибавочных выплат, в первую очередь премиальных. Также рассматривается вопрос унификации заработной оплаты служащих одинаковых должностей, но работающих в разных государственных учреждениях. Их оклады и выплаты предлагается выравнивать, чтобы не создавать приоритетность каких-либо ведомств, поскольку сегодня наблюдается серьезный перекос ставок. Так, средняя зарплата в администрации Президента и центральном аппарате Правительства составляет около 220 тысяч рублей, а в Министерстве финансов не достигает и 140 тысяч.
Увеличение зарплаты госслужащим в 2019 году — последние новости от Минфина

В стране не так давно снова прокатилась волна слухов, которые спровоцировали немалое возмущение людей – это новость о скором повышении зарплаты государственных служащих, и повышение большое. Такие известия никогда не оставляют равнодушными обычных людей, потому что вышеуказанная категория и без того получают заоблачные гонорары в сравнении с простым населением.

По слухам, повысить зарплату планируется на треть. Недовольство основано на понимании недопустимости этого шага в условиях экономии государства на индексации пенсий.

Повышение зарплаты госслужащим в 2019 году


До 2013 года зарплата чиновников поднималась многократно и в результате увеличилась в 6 раз. А в 2014 году индексацию этих гонораров заморозили до теперешнего времени. Несмотря на это, и сегодня многие служащие госаппарата получают деньги, которые сильно отличаются от средней зарплаты. Однако причиной заморозки не были недовольства населения, всё дело в том, что такие зарплаты чиновников являются большой нагрузкой на казну страны. Надо сказать, что метод стал весьма продуктивным для государственного бюджета, удалось сэкономить почти миллиард рублей.

Читайте такжеСбербанк с 14 января 2019 повысил ставку по ипотекеНо на 2019 год бюджет Российской Федерации предусматривает индексацию этих зарплат в две фазы за 1 год. В этот период времени стоимость расчётной единицы увеличится дважды, по 4 процента каждый раз. Посчитали необходимым сделать повышение именно на 4 процента из-за того, что пересмотра зарплат давно не было.

Для госслужащих, у которых ежемесячный официальный доход в несколько раз выше среднего, это повышение не будет значительным, чего не скажешь об обычных государственных служащих. Им такая прибавка окажется полезной.

Однако вместе с долгожданным повышением планируется так называемая оптимизация госаппарата, причём она затронет все его уровни. Сегодня количество чиновников в аппарате очень большое, один на почти 90 граждан, это действительно гораздо больше необходимого. Также в проекте сокращение служащих среднего возраста и приём на работу молодёжи.

Последние новости Минфина России


В конце 2018 года министр финансов России А.Силуанов объявил сумму в бюджете на повышение зарплат служащих государственного аппарата  – 100 миллиардов рублей.






На 2019 г. сетка тарифов зарплат данных чиновников имеет различия, зависящие от таких вещей:


  • должность,

  • ранг (чин),

  • стаж за выслугу лет,

  • допначисления за работу на сложных, секретных объектах.


По первым двум пунктам увеличение планируется на 4 процента, дополнительные начисления не изменятся. А по размерам стажа увеличения следующие:


  • 10 -20 лет — 30%

  • 5 – 10 лет — 20%

  • 1 – 5 лет — 15%


Читайте такжеВ России в 2019 году увеличилась задолженность по ипотекам

Когда будет происходить повышение


Ожидаемое повышение окладов госслужащим в 2019 году с начала грядущего года, то есть с января, не планируется. Связано это с тем, что сейчас ведётся разработка общих принципов и критериев государственной политики в отношении служащих и их новой системы трудовой оплаты. Завершение этой работы и общественное представление конечного варианта этой политики и системы предполагается ближе к осени будущего года.
Увеличение зарплаты госслужащим в 2019 году — последние новости от Минфина

Исходя из означенного, принято решение привязать индексацию и поднятие окладов госслужащим к уже решенному вопросу индексации окладов российских военнослужащих.

Для этого установлена и конкретная дата – 1 октября 2019 года.

Кто относится к госслужащим


Теперь остановимся на вопросе, кто на сегодняшний день, в соответствии с законами России, относится к категории государственных служащих.

Сразу отметим, что к разряду госслужащих причисляются далеко не все работники учреждений, относящихся по правовому статусу к государственной собственности. К такой категории сейчас относятся работники:


  • законодательной деятельности (сенаторы, депутаты различных собраний);

  • исполнительных служб (работники аппарата Президента, мэрий городов, таможни, министерств Российской Федерации, налоговых, миграционных и пограничных служб, сотрудники Роструда, Росреестра, Роспотребнадзора);

  • судебного производства (суды всех инстанций, прокурорские работники).


Увеличение зарплаты госслужащим в 2019 году — последние новости от Минфина

Все перечисленные госслужащие – сотрудники не только федеральных, но и региональных учреждений, организаций и служб.

Как отмечалось выше, государственный аппарат страны на данный момент считается очень перегруженным и будет реформироваться в соответствии с принципами и концепциями, закладываемыми государственной политикой в отношении служащих и их новой системы трудовой оплаты.

Читайте такжеПенсионная реформа 2019: что будет с пенсиями в 2019 году, последние новости об индексации, пенсии военным и пенсионном возрасте

Размер материального вознаграждения чиновников


Этой же концепцией предусматривается сокращение материального стимулирования госслужащих в 2019 году. Значит, количество премий, прочих прибавочных выплат, будет постепенно сокращаться, при общей тенденции постепенного повышения окладов государственных служащих.

Но определённые льготы, однако, будут сохранены. В частности, будет сохранено число дней ежегодного отпуска – сейчас у чиновников их на 2 дня больше, чем у простых российских граждан. Более того, в грядущем году продолжительность отпуска будет расти в зависимости от проработанного на госслужбе стажа:


  • если человек проработал 1-5 лет – отпуск увеличен на один день;

  • общий стаж более 5 лет – отпуск увеличен на пять дней;

  • более 10 лет – отпуск увеличен на семь дней;

  • при стаже больше 15 лет – отпуск увеличен на десять дней.


Как видим, это серьезная мотивационная составляющая.

Будет ли индексация зарплаты госслужащим в новом году


Индексация преследует цель не только поднять оклады чиновникам, но привязать её размер к годовым темпам роста инфляции.

Означенное повышение с 1 октября 2019 года в размере 4% эту задачу, по мнению Правительства, пока выполняет. По мере улучшения макроэкономических показателей, вполне вероятно, размер окладов будет расти.
Увеличение зарплаты госслужащим в 2019 году — последние новости от Минфина

Без сомнения, мотивационная составляющая играет важнейшую роль и в привлечении молодых кадров в госорганы, а также повышения привлекательности этой работы в целом для россиян. Надеемся, Правительство в своей новой концепции это учтет.

Такими были последние новости о зарплате госслужащих в 2019 году. Будем следить дальше за изменениями на государственной ниве.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: