Госслужащим увеличат зарплату с 1 января 2019 года


Госслужащим увеличат зарплату с 1 января 2019 года

Правительство одобрило повышение минимального размера оплаты труда (МРОТ) в 2019 году до суммы 11280 рублей. С повышением МРОТ автоматически повышаются все выплаты, которые рассчитываются от этого показателя. На увеличение заработной платы работникам бюджетного сектора экономики в 2019 году предусмотрено выделить 5 млрд. рублей.

Как реально повысятся зарплаты бюджетников в 2019 году


Бюджетные ассигнования будут расходоваться на повышение выплат работникам федеральных госучреждений (1,4 млрд. рублей) и работникам муниципальных и региональных организаций (3,6 млрд. рублей).

Это позволяет сделать профицитный бюджет страны на ближайшие 3 года.

В реальном выражении зарплаты будут доведены до средних доходов по региону:


  • для учителей, работников культуры, работников социальных служб, среднего медперсонала – до 100%;

  • для научных работников, врачей, преподавателей высшей школы – до 200%.


При этом предполагается постепенное повышение оплаты труда врачей и учителей на 6% в 2019 году, 5.4% в 2020 году и 6,6% в 2021 году.

Вырастет также и пособие по безработице. Если в настоящее время оно составляет от 850 рублей до 4900 рублей, то в следующем году эти выплаты будут от 1900 рублей до 8000 рублей.

Расходы государственного бюджета на повышение оплаты труда работникам государственных образовательных учреждений всех уровней (детских садов, школ, лицеев, училищ, университетов) в 2019 году превышают аналогичный показатель этого года на 16,1%, что составит более 109 млрд. рублей.






Министерство Финансов РФ выделяет средства для повышения материальной мотивации для работы госслужащих


Эксперты Министерства Финансов провели исследование и установили, что работники территориальных подразделений государственных служб получают гораздо меньшую зарплату, чем их коллеги в региональных и федеральных организациях. Поэтому возникла необходимость повысить мотивацию работы этой категории служащих рублем. Объем материальной стимуляции в следующие 3 года превысит 600 млрд. рублей.

С 2020 года увеличатся доходы и федеральных служащих. Вместе с этим, предполагается значительное улучшение структуры государственных служб на федеральном и региональном уровнях в направлении результативности работы и применения новых форм и технологий. Материальная мотивация должна поднять престиж работы в государственном секторе и поднять авторитет госслужащих в обществе.

Доходы работников бюджетной сферы состоят не только из заработной платы, они включают в себя разнообразные доплаты и поощрения: за выслугу лет, за стаж, за ученую степень и прочее. Регулярно выплачиваются премии за успехи в работе, к праздникам, ежеквартально или по итогам работы за год.

По данным статистики, в государственных организациях федерального, регионального и муниципального уровня заняты более 1,2 млн. человек.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: