В России определен единый экологический оператор


В России определен единый экологический оператор

По указу главы государства Владимира Путина будет создана единая компания «Российский экологический оператор», которая займется мусорным вопросом по всей стране. Оператор будет находиться в столице России. В рамках государственной программы, компания будет заниматься обращением с отходами, а также привлечением инвесторов для создания предприятий по утилизации мусора.

Единый экологический оператор будет формировать систему обращения с твердыми отходами, чтобы не нести вреда для окружающей среды и человеческому здоровью. Переработка коммунального мусора будет проходить тщательный контроль. Министерство природы будет осуществлять функции оператора.

Обязанности единого экологического оператора


В России определен единый экологический оператор

Правительством составлен совет компании, который будет наблюдать за деятельностью экологического оператора. Среди них оказались Заместитель председателя правительства А. Силуанов, глава Министерства природы Д. Кобылкин, министр жилищно-коммунального хозяйства В. Якушев, а также глава Минпромторга Д. Мантуров.

В рамках госпограммы, оператор будет совершать несколько действий:


  • разработка проектов по утилизации отходов;

  • экспертиза мусорных полигонов;

  • контракты с иностранными инвесторами;

  • правовые нормативы.


В течение одного месяца правительство РФ должно утвердить устав оператора, а также за три месяца определить состав государственного имущества и передать его компании. По указу президента, единый экологический оператор должен быть размещен и зарегистрирован в столице Российской Федерации.






Финансирование единого экологического оператора


В России определен единый экологический оператор

Почти 70 городов России пользуются новой системой обращения с твердыми отходами. По распоряжению правительства в течение следующих пяти лет будет строительство почти 200 предприятий по сортировке мусора. В текущем году власти намерены ввести в эксплуатацию около 40 заводов. Средства на эти целы были выделены из федерального бюджета. Эта сумма составляет до 60 млрд рублей. Правительство планирует получать доход в три раза больше, чем было потрачено.

После того, как прошла презентация нового проекта по строительству мусороперерабатывающих предприятий, многие бизнесмены решили вложить свои деньги в этот бизнес. А. Мельниченко из «Еврохим» собирается инвестировать 3,5 млрд рублей, а компания «Лидер» — 15 млрд рублей. На реализацию всего проекта необходимо 290 млрд рублей. Почти 180 млрд рублей будет вложено инвесторами, а остальные средства будут выделены из государственного бюджета.

Правительство составило список претендентов на пост главы единого экологического оператора Российской Федерации. В нем есть люди из разных регионов страны. Главу выберут сроком на три года. Мусорная реформа является важной для всех слоев населения. По данным Минпромторга, на всю территорию Российской Федерации необходимо, как минимум 130 предприятий по переработке отходов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: