Банки Кипра заставляют состоятельных россиян предоставлять историю своих доходов


Банки Кипра заставляют состоятельных россиян предоставлять историю своих доходов

Кипрские банки начали интересоваться историей доходов российских олигархов, хранящих в них свои сбережения. В первую очередь это коснулось тех предпринимателей, которые уже на протяжении 10 лет сотрудничают с банками этой страны.

Некоторые российские бизнесмены так и не смогли предоставить сотрудникам кипрских банков необходимую документацию, что привело к заморозке их счетов. Это повлияло на популярность банков Кипра среди состоятельных россиян. Если в 2012 году активы олигархов РФ, находившиеся в банках Кипра, составляли 21,5 млрд евро, то уже в 2018 году их размер упал до 7 млрд евро.

Финансовые эксперты связывают это с влиянием Минфина США на кипрскую банковскую структуру. Банки европейских стран и ранее поддерживали те санкции, которые принимали против России США и страны Европейского Союза. С 2018 года влияние на банки Кипра от Минфина США стало ещё более явным.






Российское Правительство резко выступило против действий, которые сотрудники банков Кипра предприняли по отношению к россиянам. По их мнению, это привело к закрытию десятков тысяч счетов, что негативно повлияло как на экономику РФ, так и на экономику самого Кипра.

Российские власти также сделали акцент на том, что доверие к кипрской банковской системе среди россиян было подорвано и с этого момента восстановить его будет крайне непросто.

С подобным проблемами олигархи из РФ сталкиваются во многих странах мира. Особенно проблематично стало хранить свои сбережения на счетах, зарегистрированных на территории стран ЕС и в США. Хранить же свои сбережения в российских банках олигархи, как правило, не желают. Особенно это касается тех случаев, когда речь идет об очень крупных суммах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: