Железнодорожникам собираются выдать премию в виде 13 зарплаты в январе 2019 года


Железнодорожникам собираются выдать премию в виде 13 зарплаты в январе 2019 года

Праздник Нового года – одно из самых долгожданных событий. Но работающие граждане ждут его еще по одной причине – нередко в преддверии новогодних праздников сотрудники могут получить премии. Некоторые компании выплачивают вместо премий так называемую 13 зарплату. Однако каждый работодатель самостоятельно решает, есть ли у него средства на такого рода премию. Не исключением являются и сотрудники ОАО “РЖД”. В 2017 году впервые за долгое время они смогли получить перед Новым 2018 годом 13 зарплату.

Что значит 13 зарплата


Многие работающие граждане Российской Федерации знают, что 13 зарплата относится к категории премий. Однако различие все же есть, так как этот вид премии выплачивается на уровне установленной зарплаты. Также не стоит забывать, что руководство компании может самостоятельно решать, кому выплачивать 13 зарплату, а кому нет.
Железнодорожникам собираются выдать премию в виде 13 зарплаты в январе 2019 года

Такой же вопрос стал и перед ОАО “РЖД”. Согласно официальной информации, к 2019 году данную премию получат практически все сотрудники. По мнению руководства, данная выплата будет стимулировать работу железнодорожников и поднимет авторитет данной сферы. Сейчас неизвестно, когда именно выплатят 13 зарплату, но, возможно, сотрудники получат ее в январе 2019 года вместе с зарплатой.

Как принимали решение о выплате 13 зарплаты


Вопрос о выплате 13 зарплаты поднимался профсоюзом РЖД достаточно длительное время, но должного внимания этой проблеме никто не оказывал. Если же говорить о выплате в 2017 году, то в тот момент руководство профсоюза железнодорожников провело встречу с правлением ОАО “РЖД”. Именно там был поднят вопрос о стимулировании рабочих процессов. Совместное решение привело к тому, что в конце 2017 года была выплачена 13 зарплата.
Железнодорожникам собираются выдать премию в виде 13 зарплаты в январе 2019 года

Решение о выплате такого рода премии держалось в секрете до последнего. Также не было точных данных относительно 13 зарплаты к 2019 году. Но позднее руководство ОАО “РЖД” опубликовало официальное решение, в котором говорится о выплате 13 зарплаты в 2017-2019 годах. К слову, уровень зарплаты на 2019 год пока не установлен для железнодорожников и предприятий, которые связаны с этой сферой.






Как производится расчет 13 зарплаты для работников РЖД


Больше всего вопросов у работников возникает относительно расчетов 13 зарплаты. Напомним, что все достаточно просто – размер данной премии устанавливается на уровне средней заработной платы сотрудника. Попросту говоря, достаточно посчитать свой годовой заработок, разделить показатель на 12 – это и будет размер 13 зарплаты.
Железнодорожникам собираются выдать премию в виде 13 зарплаты в январе 2019 года

Однако стоит помнить, что не все сотрудники имели возможность работать на протяжении всего календарного года. Для этого может быть масса всевозможных причин. Но здесь также присутствует расчет на основании средней зарплаты, однако, как уже стало понятно, сумма будет отличаться от той, что получают работники, проработавшие полный год.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: