Лия Ахеджакова является знаменитой актрисой и общественным деятелем


Лия Ахеджакова является знаменитой актрисой и общественным деятелем

Имя этой актрисы хорошо известно каждому жителю бывшего Советского Союза, старшее поколение зрителей до сих пор смотрит советские фильмы с ее участием. Пик популярности Лии Ахеджаковой приходится именно на этот период. Созданные ею образы яркие и незабываемые. При этом сама актриса является скромным и довольно закрытым человеком.

Лия Ахеджакова родилась и выросла в творческой семье


Родилась будущая актриса 9 июля 1938 года в украинском городе Днепропетровск. Мама и папа Лии были творческими людьми: мама актриса местного театра и папа главный режиссер Адыгейского театра. Родители мечтали для дочери о надежной профессии врача или инженера, но девочка с детства мечтала о сцене. Семья переехала жить в Адыгею. Где и прошли детские и подростковые годы Ахеджаковой. Она посещала театральный кружок, принимала участие в школьной самодеятельности. По настоянию отца после окончания средней школы она поехала в Москву и поступила учиться в технический ВУЗ, чтобы стать специалистом по металлам и сплавам.

Любовь к сцене переломила ее судьбу, Лия Ахеджакова оставила учебу в Институте цветных металлов и поступила в ГИТИС, который окончила в 1962 году.

Карьера Лии Ахеджаковой в театре и кино складывалась успешно


Начинала работать будущая популярная актриса в Театре юного зрителя, где играла ведущие роли в течение 15 лет. Параллельно она начала сниматься в кино. После перехода в известный театр «Современник» Ахеджакова начала играть серьезные роли. Этому театру она отдала 25 лет служения.






Кино занимало значительное место в жизни актрисы. Первые роли не были главными, но уже тогда запомнились зрителям неординарностью и глубиной. Началом работы в кино стали фильмы «Ищу человека», «Двадцать дней без войны», «Возвращение». С годами ролей стало больше и пришла настоящая популярность. Этому в значительной мере поспособствовала роль второго плана в культовом советском фильме «Ирония судьбы, или С легким паром!».

Лия Ахеджакова становится одной из любимых актрис известного режиссера Эльдара Рязанова, который с этого времени начинает приглашать ее во все свои фильмы.

Зрители полюбили актрису за небольшие, но яркие роли в фильмах «Гараж», «Служебный роман», «Москва слезам не верит» и многим другим.

В поздний период творчества Ахеджаковой нужно отметить ее работы в фильмах «Небеса обетованные», «Старые клячи», «Странное рождество». Многие фильмы с ее участием удостоены кинематографичеких премий, в чем есть и большая заслуга актрисы.

Государство отметило плодотворную творческую деятельность Лии Ахеджаковой званием Народной артистки Российской Федерации.

Личная жизнь и общественная работа актрисы Лии Ахеджаковой


Лия Ахеджакова была замужем три раза, но, к сожалению, не имеет детей. Ее мужем был актер Валерий Носик, художник Борис Кочейшвили и фотохудожник Владимир Персиянов, с которым она живет в настоящее время.

Актриса продолжает работать в театре, ведет активную общественную деятельность. Часто выступает в защиту незаслуженно обиженных деятелей искусства. В средствах массовой информации периодически публикуются критические выступления Ахеджаковой по различным поводам, сама она относит себя к борцам за демократические преобразования в стране.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: