Кто такой мэр Гданьска Павел Адамович: подробности нападения, биография, умер от ран, что произошло


Кто такой мэр Гданьска Павел Адамович: подробности нападения, биография, умер от ран, что произошло

В понедельник, 14 января, около 14:30 по местному времени чиновник скончался в больнице. Причиной его смерти стало сильное повреждение и нефункционирование многих органов.

Павел Адамович был мэром Гданьска в течение 21 года. В субботу, 13 января 2019 года на Павла Адамовича напал неизвестный мужчина и ранил его ножом во время концерта. Городского главу госпитализировали, его состояние было крайне тяжелым. Врачи оперировали его пять часов и подключали к аппарату искусственного дыхания. Спасти жизнь чиновнику им не удалось.

Операция длилась пять часов, потребовалось около 20 литров крови. Врачи Гданьска опасались делать прогнозы и говорили только, что все решится в ближайший день.

Серьезная травма сердца, повреждение диафрагмы, раны органов внутри брюшной полости – все эти ранения Павлу Адамовичу нанес 27-летний молодой человек, который напал на градоначальника во время благотворительного концерта.

Кто такой Павел Адамович, биография, умер от ран, что произошло: когда, где, что произошло?


53-летний Адамович, мэр северной столицы Польши, во время благотворительного концерта «Большой оркестр праздничной помощи» в Гданьске 13 января подвергся нападению 27-летнего Стефана В. (фамилия по польским законам не называется), который прямо на сцене ударил градоначальника ножом в сердце.
Кто такой мэр Гданьска Павел Адамович: подробности нападения, биография, умер от ран, что произошло

13 января 2019 года во всей Польше состоялся XXVII «Большой Финал» благотворительной организации «Большой Оркестр Рождественской Помощи». Павел Адамович участвовал в заключительном концерте этого мероприятия, проходившего на Венгерском рынке в центре Гданьска.

Читайте такжеОльга Бузова: кто подарил браслет и кольцо, подарок за 10 миллионов, тайный поклонник Бузовой, с кем встречаетсяВ момент начала заключительного фейерверка под названием «Свет в небеса», между 19:55 и 20:00 по местному времени, нападавший подбежал к стоящему на сцене Адамовичу и трижды ударил его ножом в живот и область сердца. По сообщениям польских СМИ, преступнику удалось миновать охрану сцены предъявив поддельное удостоверение журналиста.

Во время совершения преступления нападающий, как сообщает Onet. pl, закричал в микрофон:

«Привет, привет! Меня зовут Стефан. Я невинно отсидел в тюрьме. „Гражданская платформа“ (польская политическая партия — Ред.) меня пытала, именно поэтому и погиб Адамович».

Несмотря на экстренную госпитализацию и сложнейшую операцию, которая длилась пять часов, врачи не смогли спасти мэра города, который занимал эту должность с 1998 года. Он также был видным деятелем польской либерально-консервативной партии «Гражданская платформа». У погибшего осталась жена и двое детей.

Полиция на месте задержала преступника. Им оказался 27-летний житель города. О нападавшем известно, что он недавно освободился из тюрьмы, где отбывал более чем пятилетний срок за ограбление четырех банков в Гданьске. Он заявил, что в заключении к нему очень плохо относились и даже пытали, а в тюрьму он якобы попал из-за «Гражданской платформы».

Кто такой Павел Адамович, биография, умер от ран, что произошло: биография
Кто такой мэр Гданьска Павел Адамович: подробности нападения, биография, умер от ран, что произошло


Родился Павел Адамович 2 ноября 1965 года в Гданьске (ПНР), в семье экономистов, переехавших в Гданьск из Вильнюса в 1946 году.

У Павла есть старший брат — Пётр Адамович, известный журналист и бывший диссидент.

В 1972-1980 годах учился в школе № 50 им. Эмилии Плятер в Гданьске, затем в 1980-1984 годах был студентом Первого лицея имени Николая Коперника в Гданьске.

Читайте такжеТатевик Карапетян и Игорь Булатов: Булатов отец ребёнка Виктории Лопыревой или нет, разводятся из-за Лопыревой, фото из МайямиАктивно вместе с братом поддерживал контакты с членами находящейся во время военного положения в подполье партии «Солидарность», распространял листовки и был одним из редакторов подпольного журнала «Единство».

В 1984-1989 годах был студентом факультета права и администрации Гданьского университета. В студенческие годы был также редактором подпольного журнала «АBC».

В мае 1988 года был одним из лидеров студенческой забастовки в своем университете. Также Адамович был одним из основателей первых оппозиционных объединений среди студентов, в том числе Клуба политической мысли «Декания», Ассоциации «Конгресс Либералов» и Гданьского политического клуба имени Леха Бондовского.






После окончания университета в 1989 году начал трудовую деятельность лаборантом на кафедре Истории права и общества Польши при своем же университете.

В 1990-1993 годах занимал должность проректора по студенческой части.

В своей научной деятельности занимался исследованием вопросов местного самоуправления во времена Польской Республики, получил степень магистра по бизнесу.

С 1999 года был женат на Магдалине Адамович (в девичестве Абрамская) — преподавательнице Гданьского университета. Дочери – Антонина (род. в 2003) и Тереза (род. в 2010).

В 1990 году избран членом городского совета Гданьска и занимал эту должность до 1998 года, когда был избран мэром Гданьска. Пять раз переизбран на должность в 2002, 2006, 2010, 2014 и 2018 годах.

Награждён папой Иоанном Павлом II медалью Крест «За заслуги перед Церковью и Папой» и президентом Александром Квасьневским Крестом Заслуги.

Кто такой Павел Адамович, биография, умер от ран, что произошло: последние новости
Кто такой мэр Гданьска Павел Адамович: подробности нападения, биография, умер от ран, что произошло


Мэр Гданьска, северной столицы Польши, Павел Адамович скончался в больнице после полученных во время благотворительного концерта ножевых ранений.

Читайте такжеУмер Михаил Городецкий (52 года): физик из МГУ, причина смерти, когда похороны53-летний Адамович во время благотворительного концерта «Большой оркестр праздничной помощи» в Гданьске 13 января подвергся нападению 27-летнего Стефана В. (фамилия по польским законам не называется), который прямо на сцене ударил градоначальника ножом в сердце.

Как передает ТАСС, об этом мировую общественность проинформировали врачи клиники.

Несмотря на экстренную госпитализацию и операцию, которая длилась пять часов, врачи не смогли спасти мэра города, который занимал эту должность с 1998 года. Он также был видным деятелем польской либерально-консервативной партии «Гражданская платформа».

О нападавшем известно, что он недавно освободился из тюрьмы, где отбывал более чем пятилетний срок за ограбление четырех банков в Гданьске. Он заявил, что в заключении к нему очень плохо относились и даже пытали, а в тюрьму он якобы попал из-за «Гражданской платформы».

Биография Павла Адамовича из Википедии


Павел Богдан Адамович (польск. Paweł Bogdan Adamowicz; 2 ноября 1965, Гданьск — 14 января 2019, там же) — польский политический деятель, мэр города Гданьск (1998 — 2019) и c 2001 года активист партии «Гражданская платформа».

В 1990 году избран членом городского совета Гданьска и занимал эту должность до 1998 года, когда был избран мэром Гданьска. Пять раз переизбран на должность в 2002, 2006, 2010, 2014 и 2018 годах.

Награждён папой Иоанном Павлом II медалью Крест «За заслуги перед Церковью и Папой» и президентом Александром Квасьневским Крестом Заслуги .

Читайте такжеНа Настю Ивлееву и Юрия Дудя подали в суд: Ивлеева и Дудь скандал с Путиным, 100 миллионов компенсации, кто и за что требуетРодился Павел Адамович 2 ноября 1965 года в Гданьске (ПНР), в семье экономистов Ричарда (род. 30 мая 1928 года) и Терезы Адамовичей, переехавших в Гданьск из Вильнюса в 1946 году. У Павла есть старший брат — Пётр Адамович, известный журналист и бывший диссидент. В 1972 — 1980 годах учился в школе № 50 им. Эмилии Плятер в Гданьске, затем в 1980 — 1984 годах был студентом Первого лицея имени Николая Коперника в Гданьске. Активно вместе с братом поддерживал контакты с членами находящейся во время военного положения в подполье членами «Солидарности», распространял листовки и был одним из редакторов подпольного журнала «Единство».

В 1984 — 1989 годах был студентом факультета права и администрации Гданьского университета. В студенческие годы был редактором также подпольного журнала «АBC». В мае 1988 года был одним из лидеров студенческой забастовки в своем университете. Также Адамович был один из основателей первых оппозиционных объединений среди студентов, в том числе Клуба политической мысли «Декания», Ассоциации «Конгресс Либералов» и Гданьского политического клуба имени Леха Бондовского.

После окончания университета в 1989 году, начал трудовую деятельность лаборантом на кафедре Истории права и общества Польши при своем же университете. В 1990 — 1993 годах занимал должность проректора по студенческой части. В своей научной деятельности занимался исследованием вопросов местного самоуправления во времена Польской Республики, получил степень магистра по бизнесу.

С 1999 года был женат на Магдалине Адамович (в девичестве Абрамская) — преподавательнице Гданьского университета. Дочери Антонина (род в 2003) и Тереза (род. в 2010).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: