Какой сегодня праздник, 17.01.2019: церковный праздник в России сегодня, 17 января, по православному календарю


Какой сегодня праздник, 17.01.2019: церковный праздник в России сегодня, 17 января, по православному календарю

На сегодняшний день, 17 января 2019 года, приходится сразу несколько праздников. Так, сегодня отмечается День детских изобретений. Церковь вспоминает святого Антонио, тогда как народный календарь указывает на следующий праздник: Зосима-пчельник.

Какой сегодня праздник, 17.01.2019: День детских изобретений

17 января мировое сообщество отмечает День детских изобретений. Событие справляют педагоги, воспитанники их родители. Подключаются к празднику связанные с детским творчеством учреждения, общественные организации и благотворительные фонды.

Датой Дня выбран день рождения одного из выдающихся американцев - государственного деятеля, дипломата, ученого, изобретателя, журналиста Бенджамина Франклина. Свое первое изобретение - пару ласт для плавания, которые надевались на руки, - он изобрел в 12 лет. Франклин продолжил научные исследования и в дальнейшем внес неоценимый вклад в мировую науку. Некоторые умозаключения ученого на много десятков лет опередили эпоху. В частности, он ввел обозначение электрически заряженных состояний «+» и «?», привел доказательство электрической природы молнии, предложил проект молниеотвода, впервые применил электрическую искру для взрыва пороха, получил патент на конструкцию кресла-качалки и изобрел бифокальные очки.

В этот день принято проводить тематические занятия в образовательных учреждениях, устраивать выставки работ воспитанников, семинары и конференции. Организовываю также уроки, которые развивают творчество, мышление и познавательные способности.

Какой церковный праздник сегодня, 17 января: День святого Антонио

Святой Антоний прославился тем, что стал одним из первых, кто опробовал аскетическую жизнь в пустыне, будучи полностью оторванным от цивилизации. Поэтому, его по правау считают основателем монашества, нового духовного движения того времени

Антоний появился на свет приблизительно в середине 3 века недалеко от Гераклеополя в Верхнем Египте. Он был сыном богатых родителей и в возрасте двадцати лет остался сиротой. Антоний раздал все свое богатство бедным и нуждающимся и посвятил себя исключительно религиозным занятиям.

Среди христиан был широко распространен аскетизм, воздержание, пост и молитвы. Они это делали среди своих семей и не покидали дом. Антоний же прославился за то, что стал первым отшельником, который испробовал жизнь в пустыне, в суровых условиях. Он отправился в место под названием Нитра, около 95 км от Александрии, одно из самых суровых мест в западной пустыне. Находясь в этом месте, его одолевали соблазны, искушения, которые сменялись видениями и ужасающим гулом. Но он стойко выдержал все испытания с помощью молитв и веры в бога.

Затем он нашел себе жилище в одной из гробниц, недалеко от его родной деревни, где он прожил за запертой дверью, поддерживаемый некоторыми местными жителями, которые приносили еду. Через некоторое время он стал совсем истощен, измучен и обессилен, тогда его друзья из ближайшей деревни, отнесли его в церковь.






После выздоровления, он сделал очередную попытку и вернулся в пустыню. Позднее Антоний решил совсем избавить себя от общества людей и остался в абсолютном одиночестве. Он перешел Нил, и на горе возле восточного берега Писпир (сейчас Дер эль Мемум) он нашел старую римскую крепость, в которой запер себя и прожил в ней двадцать лет. Время от времени его посещали поломники, которым он отказывал показываться; но постепенно количество потенциальных последователей поселилось в пещерах и хижинах вокруг горы. Так сформировалась колония отшельников, которая просила Антония выйти и стать их проводником в духовной жизни.

Однажды Антоний появился из крепости. Многие ожидали увидеть его узнуренным и лишенным рассудка, но он предстал здоровым, спокойным и просвещенным. Каждый был изумлен тем, что он прошел через все эти испытания и вышел духовно восстановленным.

Дважды он приезжал в Александрию, чтобы поддержать христианский мучеников, которые подвергались гонениям в 311 году и второй ближе к концу своей жизни, чтобы читать наставления против ариан. Он умер в возрасте примерно 105 лет. Когда Антоний почувствовал приближение своей смерти, он приказал двум своим ученикам похоронить его тело в неприметном месте, чтобы из его персоны не сделали объект поклонения.

Какой народный праздник сегодня, 17 января 2019: Зосима-пчельник

Вообще-то день святого Зосимы Соловецкого, основателя Соловецкого монастыря, в календаре выпадает на 30 апреля, но 17 января - день его именин, поэтому и отмечают в эту дату день Зосимы-пчельника, считавшегося покровителем пчеловодов и бортников, которому молились усердно те, кто хотел добыть побольше отборного меда.

Даже снег кругом в этот день, если его было в избытке, говорил о медовом годе. И, разумеется, на столе должны были присутствовать кушанья, приготовленные с медом, к примеру, медовые пряники, и сам мед в чистом виде и в сотах.

В этот день не за горами был и конец Святок, так что стоило особо опасаться нечистой силы. И, чтобы их не застали врасплох, крестьяне начинали первыми гнать ее прочь. Собиралась целая процессия из мужиков да баб, обряженных в вывернутые тулупы, каждый из которых был вооружен кочергой.

Возглавляющий шествие нес горящую на палке ветошь. Обходя дворы, процессия призывала нечистую силу выходить, а потом выбрав одного из своих, из мужиков, и наградив его ролью черта, лупили основательно, но шутейно. Завершало обряд разведение костра, который был призван не только сжечь все зло, но и наградить здоровьем и счастьем молодежь, устраивавшую через него прыжки.

В ночь девушки, глядя на звезды, могли узнать свое будущее. Святочные гадания на милого были правдивы, если Большая Медведица виделась справа, но девице суждено было еще целый год ждать суженого, если прямо перед ней оказывался Млечный путь.

Погодные гадания в этот день обещали половодье, если на чистом небе была полная луна, а если к этому прибавлялся еще и морозец, значит, скорого тепла можно было не ждать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: