Россияне отмечают четыре праздника 17 января 2019 года


Россияне отмечают четыре праздника 17 января 2019 года

В четверг, 17 января 2019 года, в России отмечают 4 праздника, в том числе 2 международных. На эту дату выпадают: 12 день Святок, День детских изобретений, День творчества и вдохновения, а также в этот день православная церковь чтит память святого мученика Зосимы пустынника Киликийского.

Ежегодно 17 января весь мир празднует День детских изобретений, еще его называют Днем детей-изобретателей. Не случайно дата совпадает с днем рождения одного из выдающихся американцев — государственного деятеля, ученого и изобретателя Бенджамина Франклина. Его первым изобретением в возрасте 12 лет стала пара ласт для плавания, надевающихся на руки.

В России отмечают двенадцатый день Святок 17 января 2019 года


Россияне отмечают четыре праздника 17 января 2019 года

Россияне продолжают отмечать Святки – период народных зимних праздников. В этом году они начались 6 января, в Рождественский сочельник, а закончатся 18 января на Крещение, после освящения крещенской воды. Название праздника произошло от глагола «святить», ведь верующие все эти дни посвящают молитвам во славу Иисуса Христа.

Обычно на Святки народ собирается в храмах на богослужения и причащения. Особо приветствуется проявление милосердия: посещение больниц и детских домов, раздача милостыни и т.п. Молодежь же ассоциирует этот период с народными гуляньями. В селах все еще сохранились древние традиции: колядки, гадание на суженого и будущее.

День детских изобретений отмечают ежегодно во всем мире 17 января 2019 года


Россияне отмечают четыре праздника 17 января 2019 года

Международный праздник справляют заведения, связанные с детским творчеством, общественные организации, благотворительные фонды, в среде педагогов, их воспитанников и родителей. Присоединяются к чествованиям сотрудники учреждений, которые вовлечены в процесс развития способностей ребенка.

У события символическое значение. Оно было учреждено в честь Бенджамина Франклина. Из года в год в день рождения Президента США, поздравляют детей-изобретателей. Политик с раннего детства тяготел к изобретательской деятельности. Среди его изделий: бифокальные очки, кресла-качалки, ласты, молниеотвод.






В этот день традиционно устраиваются выставки и конкурсы работ юных изобретателей, конференции и семинары.

Всемирный День творчества и вдохновения празднуют 17 января 2019 года


Россияне отмечают четыре праздника 17 января 2019 года

Процесс творчества не может существовать без вдохновения. Творческие личности хорошо это знают: когда окрыленные могут за считанные часы сотворить шедевр, либо мучительно страдать неделями и стоять на месте, не ощущая озарения свыше.

История появления праздника неизвестна. Нет сведений о том, с чем связана дата события, но тот, кто учредил это неофициальное торжество, сделал важный шаг, чтобы продемонстрировать обществу, что творчество не всегда дается легко. Чаще всего каждое произведение искусства скрывает колоссальный авторский труд и бессонные ночи, проведенные в поисках вдохновения.

Испанский скульптор и живописец Сальвадор Дали дремал в ожидании наития, держа в руке тяжелый ключ. У ног его стояла тарелка, чтобы, когда выскользнувший из ладони ключ ударялся о нее, внезапно пришедшие в голову Дали образы можно было сразу воплотить на холсте.

Дата 17 января 2019 года в народном календаре


Россияне отмечают четыре праздника 17 января 2019 года

Православная церковь 17 января 2019 года чтит память священномученика Зосимы пустынника Киликийского. Но в народе этот день связан с именем православного святого, основателем известного монастыря Зосимы Соловецкого, читавшегося покровителем пчеловодов и бортников. Есть примета, согласно которой изобилие снега в этот день сулит медоносный год.

В последние дни Святок считалось, что всякая нечисть постарается напоследок натворить больше плохого. В деревнях в день Зосимы обычно гоняли чертей. Мужчины и женщины, выряженные в тулупы, одетые наизнанку, с кочергами выходили на улицу. Глава процессии нес горящую ветошь. Так процессия ходила по дворам с криками: «Выходи, нечистая сила!». При этом «забивали черта», избивая понарошку одного из мужиков, одетого в лохматый тулуп. В заключении обряда разводили костер, празднуя победу над нечистой силой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: