Граждане США намерены отсудить у «Аэрофлота» 3,6 млн долларов


Граждане США намерены отсудить у «Аэрофлота» 3,6 млн долларов

Семья Бандуриных подала иск в суд США на компанию «Аэрофлот». Пассажиры требуют компенсацию в размере 3,6 млн долларов США за недобросовестное отношение сотрудников, что повлекло за собой опоздание на рейс и, как следствие, дополнительные затраты.

В чем претензия граждан США к Аэрофлоту


В документе, поданном в суд, сказано, что весной прошлого года истцы, которые являются гражданами США, собирались лететь из столицы России в Хельсинки. Данный перелет запланирован был с пересадкой в Финляндии. По утверждению Бандуриных, они явились в аэропорт за два 2 часа до вылета, однако получили разрешение сдать багаж лишь за 50 минут до рейса.

После сдачи багажа, пассажиры направились проходить контроль, однако из-за того, что у Светланы Бандуриной сложности со здоровьем (врожденный подвывих бедра), дойти до места посадки пассажирам удалось лишь за 19 минут до вылета. Посадка на борт лайнера завершается за 20 минут до рейса, поэтому истцов в самолет не пустили.

После инцидента Бандурины утверждают, что смогли вылететь по заданному направлению лишь спустя сутки. Кроме этого, авиакомпания не проявила никакой заботы о них. Подавая иск на «Аэрофлот», Бандурины заявили, что авиакомпания нарушила 19 статью Монреальской конвенции, в которой идет речь об ответственности перевозчика в связи с отменой рейса.






Есть ли шанс у граждан США на получение неустойки от Аэрофлота


РФ присоединилась к Монреальской конвенции лишь в прошлом году, поэтому иск к перевозчику может быть подан также в стране назначения, поэтому в данном случае его рассмотрят в суде США. Неустойку Бандурины насчитали в 19 500 долларов США, а сумма 3,6 млн была указана с покрытием морального ущерба.

На данный момент идет разбирательство в «Аэрофлоте», где внимательно изучаются все исковые требования. По словам замгендиректора компании по правовым и имущественным вопросам Владимира Александрова, в документе пассажиры сами указали, что опоздали на рейс, поэтому данный иск рассматривают как давление на авиакомпанию с целью «заработка».

Согласно правилам Монреальской конвенции, перевозчик обязан покрыть неустойку, соответствующую сумме не более 8 700 долларов США. Однако, по словам Ирины Мостовой, партнера юридической фирмы «НАФКО-консультанты», суд США может помочь истцам в получении определённой суммы от авиакомпании.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: