Россиянам придется переживать очередной рост цен на продукты


Россиянам придется переживать очередной рост цен на продукты

Представитель «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков заявил, что в начале 2019 года россиян ждет рост цен на продукты питания. Основанием для повышения стоимости послужил рост ставки НДС. Но изменения в законодательстве — не единственная причина того, что россияне увидят новые цены на прилавках магазинов.

По словам эксперта, рост ставки НДС до 20% повлияет не только на розничные цены на продукты питания, но и на стоимость сырья, упаковочного материала и оборудования. В результате себестоимость продуктов питания может вырасти на 4-12%. Поставщики уже начали договариваться с партнерами в розничных магазинах и гипермаркетах, предоставляя новые прайсы.






Увеличение себестоимости продукции в 2019 году вызвано изменением законодательства в налоговой сфере. Однако Дмитрий Востриков назвал рост ставки НДС не единственной причиной, влияющей на повышение цен.

Во внимание также нужно принимать неясность договоренностей между Правительством РФ и нефтяниками. Цены на топливо сдерживаются намеренно, но это все лишь временные меры, и возможен различный исход ситуации.

Эксперты утверждают, что максимального роста цен на продукты стоит ждать в первом квартале 2019 года. Более того, введенный запрет на прием новых прайсов перед новым годом перестал действовать. Поставщики и ритейлеры начинают новый этап договоренностей по уже измененным прейскурантам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: