В США задержали террориста, планировавшего напасть на Белый дом


ИноСМИ
17.01 13:44

В США задержали террориста, планировавшего напасть на Белый дом


В США задержали террориста, планировавшего напасть на Белый дом

В Джорджии ФБР арестовало 21-летнего исламиста, который готовил нападение на Белый дом. Об этом сегодня, 17 января, сообщает американский телеканал ABC News.

Как отмечается, задержанный Хашер Джалал Тахеб находился под следствием Федерального бюро расследований – спецагенты заинтересовались им после того, как в марте прошлого года власти Джорджии заявили о том, что 20-летний на тот момент американец «радикализировался», изменил свое имя и даже планировал поездку за пределы страны. Итогом расследования стал арест Тахеба, проведенный в минувшую среду. На данный момент дело передано в федеральный суд Атланты.

Также сообщается, что в июле 2018 года Тахеб подал заявку на получение американского паспорта, сославшись на утерю документов. Спустя месяц он выставил на продажу свой автомобиль, и на это объявление откликнулся агент ФБР, выдававший себя за покупателя. В разговоре с ним Тахеб признался, что деньги нужны ему для поездки за границу.






Позднее, в декабре 2018 года, Тахеб общался с агентом ФБР под прикрытием и показал тому нарисованную от руки схему западного крыла Белого дома и попросил помощи в получении оружия и взрывчатых веществ для осуществления нападения. А после этого поделился планами нападений на памятник Вашингтону, Мемориал Линкольна и «особую синагогу» в штате Колумбия. На следующий день через Google Docs он загрузил 40-страничный манифест, в котором заявил о необходимости «оборонительного джихада». Также он создал чат с информатором и агентом, где якобы обсуждал свой план нападения на ближайшие несколько недель.

В январе Тахеб встретился с агентом и передал ему два рюкзака, попросив их наполнить оружием. После этого он договорился с агентом и информатором об обмене своего автомобиля на а три полуавтоматические штурмовые винтовки, три взрывных устройства с дистанционным запуском и один гранатомет AT-4. В момент обмена оперативники и произвели арест террориста.

Автор: Константин Липавский

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: