Кто все же лучше для мира, Китай, Россия или США?


Кто все же лучше для мира, Китай, Россия или США?

Кто все же лучше для мира, Китай, Россия или США?

Сегодня в интервью газете «Жэньмин жибао» глава МИД КНР Ван И (на фото) отверг ревнивые американские подозрения. «Они полагают, что сильная страна обязательно должна быть узурпатором, что в будущем Китай обязательно бросит вызов или заменит США, это очень серьезное ошибочное стратегическое суждение», — пояснил китайский министр.

 

Но мир не против такой рокировки.

 

Скорее всего, Ван И, как принято в дипломатии, говорит правду, одну только правду, но не всю. Некоторые китаисты склоняются к мысли о том, что его шеф Си Цзиньпин поставил перед собой амбициозную задачу: доказать миру, что социалистическая система лучше капиталистической. И в качестве аргумента готов в будущем применять силу, если понадобится.

 

Так что иллюзий относительно миролюбия и невмешательства Поднебесной в дела других государств я не питаю. 

 

Но нет иллюзий и относительно США, этой экзистенциальной глобальной угрозы. Здесь уже не место прогнозам и конспирологии — угроза реальна уже сегодня. И ощущаем ее не только мы. Хотя мы — наиболее остро. 

 

Недавно Гэллап опубликовал результаты исследования Рейтинг мировых лидеров – 2018: США против Германии, Китая и России, в котором отметил катастрофическое падения авторитета Америки в мире. И вместе с тем пусть небольшой, но все же рост прокитайских и пророссийских настроений. Германию уважали всегда, здесь все более-менее ровненько. 






 

«Германия заменила США в качестве самой рейтинговой мировой державы в мире. США сейчас почти на равных с Китаем (31%) и едва ли более популярны, чем Россия (27%) — двумя странами, которые Трамп видит в качестве соперников, стремящихся бросить вызов американскому влиянию, ценностям и богатству», — отмечают социологи. 

 

Судя по приведенному комментарию, они считают Германию просто богатой, но лишенной амбиций и претензий на глобальное лидерство страной. Китай же и Россия — сверхдержавы, а значит, конкуренты. 

 

По мне так Гэллап — один из инструментов антитрамповской кампании в США. Однако это не означает, что он врет и подтасовывает, скорее, с определенным умыслом расставляет акценты. Но какие бы цели ни преследовало это исследование, ясно одно: американцы признали, что мир перестал быть однополярным. 

 

О чем, собственно, я и говорю несколько последних лет. Теперь мои умозаключения нашли подтверждение в уважаемом американском источнике. 

 

Фактически, США беззаветно (больше 70 процентов населения) любят только в Косово (75 процентов), Албании (72), Гвинее (71) и Того (70). К завтрашнему дню сделаю и опубликую общую табличку. С нею придется немного повозиться. 

 

Поэтому пока дал ссылку не на полное исследование а лишь на изложение, где приведенной выше таблички нет. Поверьте пока на слово, ладно? Ссылка будет.

 

В полном отчете довольно много любопытного. 

 

Павел Шипилин

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: