Что может Китай против США? Поднебесная наступает на пяты Дяде Сэму


Что может Китай против США? Поднебесная наступает на пяты Дяде Сэму

Политики КНР и США периодически соревнуются в лингвистических вооружениях. Особенно период «горячих разговоров», напоминающих «холодную войну» наблюдался в период руководства Дональда Трампа. Правда, дальше колкостей и взаимных обвинений ситуация не разгоралась. Тем не менее, военный потенциал двух стран постепенно становится все более паритетным. Поэтому вероятность потенциального конфликта пугает всю планету.

Китай последние десятилетия не стоит на месте — ядерное оружие совершенствуется, есть прогресс в разработке искусственного интеллекта. И при определенном сценарии баланс сил в мире может сильно измениться. Председатель КНР Си Цзиньпинь поставил перед военными задачу пройти существенную модернизацию до 2035 года, а в 2049 году Поднебесная должна стать одним из мировых лидеров. Армия государства будет способна решать задачи любого масштаба.

Китай не стоит на месте, и существенно наращивает военный бюджет. Официальные данные о расходах КНР на армию сильно расходятся с информацией западных спецслужб. Разведчики предполагают, что Поднебесная уже вышла на второе место по уровню расходов на развитие и поддержку войск. И судя по всему, Китай в течение последних 10 лет стабильно увеличивает военный бюджет.
Что может Китай против США? Поднебесная наступает на пяты Дяде Сэму


Что может Китай против США? Гонка вооружений продолжается


По подсчетам Пентагона, к 2030 году Китай увеличит ядерный потенциал в четыре раза, а количество боеголовок увеличится, как минимум, до тысячи. Пекин отвечает на подобные обвинения с улыбкой, говоря о стабильно минимальном уровне своих ядерных сил. Но в стокгольмском Институте проблем мира предполагает существенное увеличение количества боеголовок в Китае в последние несколько лет. В любом случае, США обладает 5,5 тысячами ракет с ядерным содержимым, но страна отслеживает всех, кто пытается достичь с ней паритета сил.






Нельзя забывать о прогрессивных разработках стран в сфере гиперзвукового ракетостроения. Данный вид вооружений медленней баллистического, но ракеты способны маневрировать в полете, что делает их труднодоступной целью для систем ПВО. Пекин осознает свое отставание в данной сфере от стран Запада, поэтому выделяет немалые средства, чтобы компенсировать разрыв. В Китае не признают испытания гиперзвуковых ракет, но только в 2021 году были осуществлены 2 пробных запуска.

Пока не ясно, какие гиперзвуковые ракеты вскоре получит Китай, ведь ничего не известно об их разработках. По мнению доктора Леони, с распространением гиперзвуковых ракет баланс сил существенно не изменится, но страны будут более уязвимыми. Снижается и ценность авианосцев. Угроза со стороны Китая для США существует, но некоторые эксперты называют панику выдуманной, чтобы оправдать огромное финансирование собственных разработок.
Что может Китай против США? Поднебесная наступает на пяты Дяде Сэму


Что может Китай против США и каковы перспективы конфликта


Эксперты отмечают серьезное наращивание сил Китаем в сфере развития интеллектуальных вооружений. Это позволяет не только создавать беспилотные дроны, роботы и системы ракетного наведения. Куда больше США пугают возможности Поднебесной в сфере осуществления кибератак. Деятельность программистов Пекина позволяет получать секретную информацию и блокировать работу крупнейших электронных сервисов. Увеличивается и морской флот Китая, который по численности уже обошел США, но по силе вооружений находится еще далеко позади.

Ждать ли отказа Пекина от политики пацифизма? Доктор Леони считает, что в КНР по-прежнему предпочитают побеждать без ведения прямых конфликтов. Но нельзя недооценивать возможности сильного государства. Китай вряд ли захочет быть мировым полицейским, ведь с 1979 года не принимал участия в войнах. Весь мир надеется, что бесконфликтность Поднебесной сохранится.


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: