Что ждет российский рубль в 2019 году


Что ждет российский рубль в 2019 году


Год начался, и экономисты озвучивают свои прогнозы по курсу доллара на текущий год.

Аналитики поделились своими прогнозами по курсу рубля к доллару, информирует Инфрминг.Ру.

Эксперты не раз обращали внимание на то, что с ухудшением состояния экономики, все больше россиян следят за новостями и интересуются экономической ситуацией в стране. Но сейчас вопросы настороженностью следить за сводками новостей. Вопросы цен и тарифов, зарплат и соцвыплат, льгот и размеров инфляции поднимаются в правительстве настолько часто, что уследить за ситуацией не так уж просто.

Не является исключением и валютный курс, ведь от этого показателя зависит не только государственное бюджетирование, но и цены на привозные продукты питания, одежду, бытовую технику и гаджеты. Падение курса национальной валюты лишает нас возможности провести отпуск за границей, уменьшает шансы на покупку нового авто или квартиры, — в общем, существенно влияет на то, что принято называть покупательной способностью и реальным доходом граждан.

Выклады экспертов уже сейчас дают понять, насколько стабильным будет будущее той или иной страны и ее валюты. Безусловно, каждый из специалистов опирается на собственные методы, базы данных и опыт прогнозирования, так что мнения аналитиков, отчеты министерств и выкладки международных агентств носят противоречивый характер, представляя совершенно разные цифры.

Читайте на Информинг.Ру: Жителям Чечни списали долги за газ на 9 млрд рублей

Кроме того, у правительственных учреждений прогнозы всегда выглядят оптимистичнее, чем у независимых организаций, ведь последним не нужно успокаивать людей, обещая им, что уже скоро все придет в норму. А чтобы вы могли сделать собственные выводы в отношении валютного будущего России, давайте обсудим самые авторитетные прогнозы курса доллара на 2019 год.

Следует сказать, что любой прогноз (т.е. информация, экстраполируемая на будущее) является правдивым не на все 100%. Даже огромные массивы накопленных данных и современные компьютерные методы их обработки не являются гарантией точного результата. Из-за сильной взаимозависимости между разными сферами жизни наш мир подвержен влиянию тысяч факторов, которые могут за считанные дни внести изменения даже в самый устойчивый тренд.

Повлиять на курс валют может абсолютно все – правительственные решения в области экономики, политические конфликты, неожиданное заключение международных договоров, внезапное введение санкций и эмбарго. Поэтому опубликованные прогнозы не стоит использовать, как руководство к действиям, отступать от которого нельзя ни на шаг. И все-таки нужно взять их на вооружение, чтобы постараться сберечь накопленные деньги и вложить их в покупку недвижимости или техники до того, как курс обвалится или, наоборот, укрепится.

Мнения независимых экспертов и аналитиков правительственных ведомств касательно курса рубля на сегодняшний день заметно отличаются. Первые утверждают, что национальная валюта достигла равновесной позиции в отношении доллара, поэтому в 2019 году гражданам не стоит бояться неприятных сюрпризов. А вторые говорят, что внешние факторы в виде санкций и нефтекотировок никуда не делись, так что стоит ожидать дальнейшего падения рубля. Что касается конкретных прогнозов, то вам стоит прислушаться к таким мнениям:

Минэкономразвития построило для курса национальной валюты в 2018-2020 годах сразу два сценария: базовый и альтернативный. В основу сценариев была заложена цена на «черное золото». Так, если в реальность воплотится альтернативный прогноз, то в 2019 году доллар будет стоить 70 рублей 70 копеек, а в 2020 году — 71 рубль 80 копеек. Базовый прогноз предполагает, что доллар также возрастет, но меньше – до отметки в 66 рублей 30 копеек в 2019 году и 67 рублей 50 копеек в 2020 году. Впрочем, даже если нефтекотировки будут расти, не стоит думать, что эти деньги попадут в бюджет. Последний принятый закон о государственной казне России постановил, чтобы все «лишние» деньги от продажи нефти выше цены, заложенной в прогнозах, поступали в резервные фонды и формировали для государства «подушку безопасности»;
Сбербанк РФ заложил в расчеты цену 62 доллара за баррель нефти Urals. Полученный прогноз гласит, что к 2019 году доллар будет стоить 58 рублей 50 копеек, а в 2020 году — 59 рублей. При этом инфляционные показатели зафиксируются на отметке в 4%;
чуть менее оптимистичный, но весьма хороший прогноз выдали и специалисты из Центра развития высшей школы экономики, которые считают, что в 2019 году 1 доллар можно будет купить за 62 рубля 20 копеек, а в 2020 году – за 62 рубля 40 копеек;
по словам Андрея Диргина, занимающего пост директора аналитического отдела в «Альфа-Форекс», сегодня правительство России заинтересовано в дешевом рубле, так как это выгодно для экспорта;
пессимистичный прогноз озвучил Станислав Вернер – финансовый эксперт, представляющий «Dominion-World». Он предполагает, что долларовые позиции и дальше будут крепнуть, а российская валюта ничего не сможет этому противопоставить, ведь резервные фонды фактически исчерпаны, а банкам и госкорпорациям предстоит выплатить около 14 миллиардов долларов внешних долгов. По его мнению, минимальный курс, на который стоит рассчитывать в 2019 году, составляет 62 рубля за доллар;
аналитики сырьевых рынков говорят, что нужно рассматривать две возможности. Согласно первому сценарию, «черное золото» на рынках зафиксируется на отметке в 40 долларов за единицу объема, санкции ужесточатся, а внешнеполитическая ситуация останется кризисной — тогда в 2019 году доллар будет стоить 75 рублей. Второй сценарий предполагает, что нефтецены стабилизируется на уровне в 55 долларов за баррель, что приведет к улучшению бюджетных позиций и стабилизации рублевого курса. Впрочем, на курс ниже, чем 63 рубля за доллар, рассчитывать не стоит;
в Институте Гайдара также просчитали два сценария развития событий на нефтерынке. В базовом прогнозе говорится, что доллар остановится на отметке в 63 рубля 40 копеек, а оптимистический прогноз содержит информацию о 57 рублях 20 копейках за 1 доллар;
по словам Анны Бодровой, являющейся аналитиком в «Альпари», долгосрочные перспективы вызывают сомнения по поводу устойчивости рублевого курса. Главными факторами влияния она считает не только нефтецены, но и спрос на федеральные облигации, а также санкционные ограничения Запада. Если долговые бумаги будут торговаться стабильно, а санкции останутся на прежнем уровне, можно ждать, что стоимость доллара в ближайшие два года составит от 55 до 64 рублей. Если же воплотится негативный прогноз, то к началу 2019 года за 1 доллар придется платить около 70-75 рублей;
из мировых рейтинговых агентств самую мощную поддержку рублю сообщили специалисты «Standard & Poor’s», которые решили повысить показатели суверенного рейтинга России. Позицию страны приравняли к категории «инвестиционный рейтинг» (ранее Российский суверенный рейтинг имел отметку «мусорный», а значит – агентство не рекомендовало экономику России для вложений). В итоге котировочная пара доллар/рубль в 2019 году достигнет уровня от 56 до 58 рублей за единицу американской валюты.
Что ждет российский рубль в 2019 году

С учетом сложившейся на данный момент ситуации, западные эксперты говорят, что рост цен на евровалюту вплоть до отметки 100 рублей за евро. Это объясняется следующими причинами:
Российская экономика находится в кризисном состоянии из-за действующих санкций и снижения экспорта товаров (в первую очередь нефти).
В ближайшее время санкции сняты не будут, значит, подъема российской экономики добиться не получиться.






При этом не все независимые эксперты придерживаются подобных взглядов. Аналитики кредитного агентства Morgan&Stanley утверждают, что рост евро по отношению к рублю не превысит отметки в 80 руб. за евро. При одном из сценариев развития событий курс евро по отношению к рублю может упасть до отметки 70 рублей за евро уже к сентябрю.

Также на рубль повлияет динамика евро по отношению к доллару. Если европейская валюта не будет дорожать по отношению к американской, у рубля сохранятся шансы вырасти в цене.

Кроме этого, на российскую валюту могут оказать влияние итоги выступлений главы Европейского ЦБ и министров финансов ЕС. Если в их словах будет звучать уверенность в перспективах для европейской экономики, евро опять вырастет в цене.

И последний фактор, который может оказать влияние на рубль, — это макроэкономические показатели России и решение Центрального банка РФ по процентной ставке. С учетом сегодняшнего курса рубля и роста инфляционных рисков Центробанк, скорее всего, оставит процентную ставку без изменений, и она никак не повлияет на динамику курса евро.

Макроэкономические показатели по стране выйдут, скорее всего, разнонаправленными. Экономика России нестабильна, и как только инвесторы признают спад российской экономики, валюта РФ может резко упасть в цене.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: