Зарплата в МВД в 2019 году — последние новости


ЗП полиции в октябре 2019 увеличится на 4,3%. Изменения затронут оклады должностей и довольствий за звания. Так что в этом году планируется повышение оклада сотрудникам МВД до 39 т.р.
Зарплата в МВД в 2019 году — последние новости

Ждать ли повышения?


Полиция прекрасно ознакомлена со словом «реформы» при чем даже на практике. Для усиления структуры была произведена переаттестация, пересмотрелись требования к сотрудникам, была произведена оптимизация личного состава.

Изменилось в данной структуре все, кроме зарплат. По сути, с 2012 года все оплаты труда возросли в несколько раз, а вот в МВД они остались неизменными.  Рост зарплат стимулировался надбавками и выслугой лет.

В январе 2018 было увеличение на 4%. Фактически оно стабилизировало состояние окладов и роста цен, но при этом, если смотреть глубже, ЗП сотрудников полиции обесценились на 46% за последнее пятилетие.

По этой причине, когда появилась новость о том, что зарплаты сотрудников полиции будут постепенно повышаться до 150%, ее восприняли как-то чрезмерно осторожно. И правда есть указ президента, в котором говорится что рост все же будет, но происходить он будет до 2024 года включительно, то есть в несколько этапов.  А новая реформа МВД начинается уже в 2019 году несмотря на то, что готовить ее начали еще в 2018. Новый закон произведет такие изменения:


  • Некоторые структуры будут слиты в одну;

  • Частично полномочия уйдут в другие ведомства;

  • Грядут сокращения;

  • Аттестация изменится;

  • После выхода на пенсию рабочие единицы получат отказ.


К слову, сотрудникам МВД не планирую повышать возраст выхода на пенсию. А вот выслугу лет увеличат до 25 лет.

Затронет ли новый этап реформ зарплаты или изменения коснутся только перемен в структуре.  Конечно, в последующие месяцы зарплаты в полтора раза одномоментно не будут возрастать. Но в бюджете уже заложено на ближайшие несколько лет увеличение зарплат.

Возрастать будут не только зарплаты действующих сотрудников, но и пенсионеров.
Зарплата в МВД в 2019 году — последние новости

Каким будет повышение?


Сначала планировалось индексировать зарплаты на 4% каждый год. Такой шаг был направлен на увеличение ЗП, которые пострадали от инфляции. Минэкономразвития уже дало прогнозы по поводу инфляции на предстоящий год. Она составит 3,4%, что больше на 0,3 б.п. чем изначальные прогнозы.  Составляя бюджет отталкивались именно от этих показателей. Отразятся ли эти цифры на зарплатах сотрудников МВД? Будут ли снижаться показатели или же напротив увеличиваться на фоне инфляции?






Проект был внесен на рассмотрения и поэтому стали известны более уточненные планы правительства.  Там сказано, что сотрудникам полиции, в 2019 г будет произведено повышение на 4,3%. Если проект утвердят, то жалование возрастет на эти проценты.

Аналогичные повышения будут и в других структурах, в том числе и для работников прокуратуры.

В какие сроки будут происходить повышения?


Информации, которая однозначно говорила бы о повышении точно еще не поступала. Но в сети фигурируют такие месяцы как январь, май и октябрь.  Но когда же все-таки это произойдет?

В январе повышение произойдет только для тех сотрудников, чьи ЗП меньше МРОТ. В начале этого года, показатель был увеличен на 1% и теперь составляет 11 тыс 280 р. Так что все рядовые сотрудники и те, кто получал меньше этого уровня, получат доплату автоматически. Если говорить точнее, их зарплата вырастит на 117 р. Остальным же никаких доплат в первом месяце года не будет.

В мае повышение пока не запланировано. А в прошлом году такой процесс был включен только из-за повышения МРОТа.
Зарплата в МВД в 2019 году — последние новости

Средняя ЗП полиции


Повышение затронет оплаты за должности и выплаты по званиям. Надбавки за выслугу лет повышать не будут, их рост стимулируется сроками службы.  В зависимости от звания будет увеличиваться количество надбавки. К примеру, рядовой вместо 5800 получит 6050 рублей, а лейтенант вместо 11 тыс – 11470 рублей.

В новую зарплату войдет оплата не только звания, но и занимаемой должности, а надбавки будут высчитываться, отталкиваясь от зарплат.

Как менялась ЗП за последнее десятилетие?


Самое большое увеличение зарплат полицейских было зафиксировано в 2012 году.

Несмотря на это в течении последнего пятилетия зарплата не индексировалась, но при этом немного возрастала за счет надбавок и перераспределений обязанностей. Последняя индексация, которая составила 4% тоже внесла свои коррективы с размер оклада сотрудников полиции.

Если сравнить повышение зарплат с ростом цен и инфляцией, то даже эти повышения не перекрывают потерь. По факту зарплаты возрастут всего на 2,38%, ведь инфляция последних лет просто уничтожила 5,92% повышений.

До 2021 года жалование силовиков в среднем должно возрасти на 16,1%, что, по сути, слишком далеко отошло от тех 50% которые были обещаны.  Но точные цифры мы узнаем только после того, как правительство утвердит бюджеты на 2020-21 гг. да и пока мы вообще не знаем какие обновления в плане ЗП ждут силовиков в 2022-24 гг.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: