Террористы ИГИЛ взяли на себя взрыв в Магнитогорске


Террористы ИГИЛ взяли на себя взрыв в Магнитогорске


В ночь на 18 января террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) взяла на себя ответственность за взрыв жилого дома и маршрутки в Магнитогорске. Об этом сообщила организация SITE Intelligence Group, которая отслеживает активность боевиков в интернете. Издание ссылалось на публикацию в еженедельной газете террористов Al Naba.


Впрочем, в публикации не было подробностей теракта, а долгое молчание террористы объяснили тем, что опасались за безопасность членов организации, устроивших подрыв, сообщает lenta.ru.

Официальный представитель Следственного комитета (СК) РФ Светлана Петренко опровергла причастность террористов к взрывам в Магнитогорске и попросила не доверять заявлениям террористических организаций.

Представитель СК отметила, что террористы приписывают себе все резонансные происшествия в разных странах мира.

Заявление ИГ вызвало немало вопросов. Дело в том, что террористы часто берут на себя ответственность за события, к которым не имели никакого отношения. Так, осенью 2016 года Al Naba опубликовала статью, в которой террористы взяли ответственность за сожжение мебельной фабрики в подмосковном Лосино-Петровском. По данным ведомств, это был обычный пожар, возникший из-за неисправности проводки в подвале здания.
Террористы ИГИЛ взяли на себя взрыв в Магнитогорске

Таких примеров много: ИГ пыталось взять на себя ответственность и за атаку на приемную УФСБ в Хабаровске в апреле 2017 года (следствие показало, что ее совершил молодой неонацист), и за взрыв в петербургском супермаркете в декабре 2017 года, за которым стоял невменяемый мужчина, который хотел популяризировать секту экстрасенсов.

Приписывать себе теракты боевики пытаются не только в России, но и по всему миру. Так, в минувшем июле 29-летний Фейсал Хусейн открыл стрельбу в канадском Торонто, ранил 14 человек, одна из пострадавших позже скончалась в больнице. Версию о причастности к произошедшему ИГ почти сразу опровергла канадская полиция — у Хусейна оказались проблемы с психикой. Такие же проблемы были и у 64-летнего Стивена Пэддока, который осенью 2017 года открыл стрельбу по посетителям музыкального фестиваля в Лас-Вегасе: его жертвами стали 59 человек, ранения получили около 500. И снова террористы из ИГ пытались приписать эту трагедию своей организации.

Читайте такжеЭнергетики полностью восстановили энергоснабжение 124 населенных пунктов ДагестанаБесконечные ложные заявления ИГ породили в интернете многочисленные шутки. Например о том, что ИГ взяло на себя ответственность за строительство «Зенит-Арены». Позднее появлялись фейковые заявления, в которых джихадисты якобы признавались в похищении свинины из мясной лавки и ограблении алкогольного универмага.

Взрыв в доме на проспекте Карла Маркса, 164
Террористы ИГИЛ взяли на себя взрыв в Магнитогорске


Официальная версия. Рано утром 31 декабря в подъезде взорвался бытовой газ. Никаких следов взрывчатки не обнаружено. Дело расследуется по статье о причинении смерти по неосторожности. В какой квартире произошел взрыв, есть ли подозреваемые по этому делу — неизвестно.

Неофициальная версия. Взрыв — теракт; в доме была заложена бомба. О возможном обнаружении взрывчатки в доме рассказали источники Znak.com. По версии «Комсомольской правды» и Baza, речь идет о квартире 315 на втором этаже, которую, как пишет «КП», владелец часто сдавал приезжим через диспетчера. В списках МЧС напротив этой квартиры было указано, что там в момент взрыва находились двое граждан Таджикистана. Baza утверждает, что 30 декабря ключи от квартиры знакомая ее владельца по имени Антонина передала «каким-то таджикам». Те собирали в квартире взрывное устройство, начиненное гексогеном, но сам взрыв якобы произошел случайно (его планировали на утро 1 января), когда в квартире находился человек, которого, по версии Baza, могли скрыть из официального списка обнаруженных под завалами.

Противоречия. «Московский комсомолец» утверждает, что таджиков в квартире 315 не было. Соседи рассказали газете, что на Новый год ее планировала снять одна из жительниц подъезда с девятого этажа для своего сына. Издание выдвинуло свою версию — взрыв произошел в квартире 317 на третьем этаже (этот же этаж упоминал Znak.com), где газ мог открыть ревнивый муж обнаруженной там женщины.






Читайте такжеОтец изнасилованной «уфимской дознавательницы» отказался от дочери

Следствие настаивает на взрыве газа


Еще 2 января представители Следственного комитета России (СКР) заявили, что следов взрывчатки на месте обрушения дома в центре Магнитогорска не обнаружено. Взрывотехники исследовали разобранные части завала и не нашли следов взрывчатых веществ или их компонентов. Работа по установлению причин взрыва велась в круглосуточном режиме — этим занималась следственная группа Главного управления по расследованию особо важных дел.

На фоне трагедии появлялись слухи и ложные сведения
Террористы ИГИЛ взяли на себя взрыв в Магнитогорске


После взрыва в Магнитогорске по соцсетям, Telegram-каналам и СМИ распространилась волна фейков. Так, в первые сутки сеть облетели кадры обрушения подъезда на проспекте Карла Маркса. Позже эта информация не подтвердилась: на видео оказался не Магнитогорск, а Астрахань, где в 2012 году обрушился подъезд дома на улице Островского. Тогда погибли 11 человек.

В WhatsApp активное распространение получили аудиозаписи, на которых местные жители, ссылаясь на источники в экстренных службах, утверждали, что в городе должно произойти еще два взрыва. Позже украинский пранкер Евгений Вольнов опубликовал признание, что лично обзванивал родственников погибших и запугивал их взрывами.

«Новая газета» в репортаже из Магнитогорска процитировала таксиста, который рассказал, что взрыв в доме был терактом, а его исполнитель уже найден. Таксист показал журналисту «внутреннюю ориентировку для силовиков» с информацией о розыске гражданина Таджикистана Норимонова Намазчона Вакабалиевича, который снимал квартиру в этом доме на третьем этаже. На фото был изображен Нариман Намазов — владелец имиджборда «Двач», известный под ником Абу.

Читайте такжеНастя Рыбка и Алекс Лесли были арестованы после прибытия в Москву в аэропорту ШереметьевоОн уже не в первый раз становится «участником» трагических событий. Во время пожара в Кемерове, произошедшего в марте 2018 года, анонимы «Двача» выдали его за работника Ostin, который ценой собственной жизни спас из пожара 30 детей. В этот фейк поверили даже федеральные телеканалы — в частности, Первый.

Взрыв спровоцировал появление множества версий


Сразу после трагедии в Магнитогорске из разных источников стали появляться всевозможные версии произошедшего. В частности, местная жительница рассказывала о своих догадках корреспонденту «Ленты.ру»: «Я подумала, что началось землетрясение, как осенью в Катав-Ивановске. Потом подумала, что взорвалась Nexia с оренбургскими номерами, которая долгое время стояла в арке. Мало ли чья она и зачем стояла. Наша машина тоже была припаркована в двух пролетах от места обрушения и сильно пострадала. Она только по ОСАГО была застрахована, так что возмещения не получим. Говорят, не страховой случай».

О том, что в Магнитогорске произошел теракт, со ссылкой на собственные источники упорно сообщало издание Znak.com. Авторы статей связывали взрыв в подъезде жилого дома на проспекте Карла Маркса, произошедший ранним утром 31 декабря, со сгоревшей в городе 1 января маршруткой. Жертвами первого ЧП стали 39 человек, в результате второго погибли три человека. По официальной версии, внутри маршрутки взорвались газовые баллоны.

А 18 января собственное расследование опубликовал проект «База» под руководством Никиты Могутина, ранее отвечавшего за Telegram-канал Mash. Одновременно с «Базой» свое расследование провело челябинское издание 74.ru. Журналисты со ссылкой на источники подтвердили имена погибших в маршрутке (которые фигурируют в расследовании «Базы») и уточнили, что они могут быть причастны не только к взрыву дома, но и еще к одному инциденту. На автобусной остановке у торгового центра «Континент» утром 1 января нашли подозрительное устройство — пятилитровую пластиковую бутылку, обмотанную скотчем и проводами. Несмотря на то что экспертизы по взрыву в Магнитогорске не закончены, а тела не опознаны, авторы расследования со ссылкой на различные источники утверждают, что произошедшее — дело рук террористов.

Читайте такжеОтец изнасилованной «уфимской дознавательницы» отказался от дочери

Правоохранительные органы призвали не доверять спекуляциям


18 января в управлении Федеральной службы безопасности (ФСБ) России по Челябинской области заявили, что данные о причастности боевиков ИГ к взрыву в жилом доме в Магнитогорске могут быть информационным вбросом. Давать комментарии на анонимные сообщения о причастности боевиков к этому взрыву в ведомстве отказались.

В Следственном комитете тоже призвали не доверять террористам. Как отметили в СКР, в настоящее время отрабатываются все возможные версии ЧП в Магнитогорске. Итоговые выводы о причинах произошедшего будут сделаны после завершения следственных действий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: