В православном календаре 20 января 2019 года россияне отмечают два церковных праздника


В православном календаре 20 января 2019 года россияне отмечают два церковных праздника

20 января 2019 года православная церковь отмечает два праздника — Попразднство Богоявления и Собор Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Попразднством Богоявления называется праздник, которым завершается период Святых рождественских дней. День памяти Крестителя Господня Иоанна в народе величают праздником Ивана-бражника или Зимний свадебник.

В России 20 января 2019 года по церковному календарю празднуется Попразднство Богоявления


В православном календаре 20 января 2019 года россияне отмечают два церковных праздника

Праздник Попразднство Богоявления имеет три названия:


  • «Святое Богоявление». В древнегреческом языке этот день величается,  как «Эпифания», или «Теофания», где Тео — это Бог, а фания — являться;

  • «Крещение Господне»;

  • «Просвещение», что означает явление Господне, которое просвещает всех людей.


Попразднство Богоявления в церкви начинают отмечать за четыре дня до самого праздника, то есть 15 января. В этот день традиционно поётся тропарь предпразднства. На русский язык она звучит так:

«Готовься, Завулон, и украшайся, Неффалим, Иордан-река, стань, прими, ликуя, идущего креститься Владыку. Радуйся, Адам с праматерью, не скрывайтесь, как прежде в раю, ибо, увидев вас нагими, Он явился, чтобы облечь в прежнюю одежду. Христос явился, всё творение желая обновить».

Православная церковь 20 января 2019 года вспоминает деяния Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна


В православном календаре 20 января 2019 года россияне отмечают два церковных праздника

Ежегодно 20 января верующие христиане празднуют день Собора святого Пророка, Предчети и Кресителя Господня Иоанна. Еще его величают Зимним свадебником, поскольку в старину в этот день начинался период сватовства. Еще 20 января величают бражником по той причине, что традиционно в Иванов день «запивают зло» святой водой. Перед трапезой нужно выпить освященной воды, чтобы обрести здоровье на целый год.






Согласно истории, Иоанн родился в семье, которая жила по законам Моисея. С самого детства он служил Господу и до до тридцати лет вел аскетический образ жизни. В этот период Иоанн проживал в Иудейской пустыне, носил простую скромную одежду, строго соблюдал посты и постоянно молился. В библейских легендах говорится о том, что Иоанн Предтеча был последним пророком, который предсказал приход Мессии. Крестителем его прозвали потому, что именно ему предстояло крестить Иисуса Христа  в реке Иордан.

Традиционно в день памяти Крестителя Господня Иоанна на Руси люди соблюдали множество традиций. В этот день нельзя было делать тяжелую работу и умываться, поскольку можно смыть с себя защиту и привлечь обман и предательство.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: