Какой сегодня церковный праздник, 20 января 2019 года?
Церковный календарь содержит расписание православных праздников на год, даты почитания христианских святых, периоды постов.
Он подскажет, когда отмечается тот или иной праздник, дату начала и окончания постов, сплошных седмиц, дни поминовения усопших.
Какой сегодня церковный праздник по православному календарю 2018
Сегодня, 20 января, отмечается 2 православных церковных праздника.
Попразднство Богоявления | Продолжение праздника Богоявление (Крещение Господне). В этот день в храмах проходит богослужение, читают молитвы. |
Зимний свадебник (Иванов день) Собор Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна | Чествование памяти крестителя Иисуса Христа, святого пророка Иоанна Предтечи. Принял мученическую смерть. Его усекли мечом по приказу царя Ирода. |
Какой церковный праздник завтра, 21.01.2019
Неделя 34-я по Пятидесятнице, по Богоявлении. Глас 1-й. Попразднство Богоявления. Собор Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.
Утр. – Ев. 1-е, Мф., 116 зач.,XXVIII, 16–20. Лит. – Недели по Богоявлении: Еф., 224 зач. (от полý),IV, 7–13. Мф., 8 зач.,IV, 12–17. Предтечи: Деян., 42 зач.,XIX, 1–8. Ин., 3 зач.,I, 29–34.
С этого дня по 14 января – попразднство Богоявления.
Тропарь воскресный 1-го гласа
(см. приложение 1)
Тропарь Предтечи, глас 2:
Па́мять пра́веднаго с похвала́ми,/ тебе́ же довле́ет свиде́тельство Госпо́дне, Предте́че:/ показа́л бо ся еси́ вои́стинну и проро́ков честне́йший,/ я́ко и в струя́х крести́ти сподо́бился еси́ Пропове́даннаго./ Те́мже, за и́стину пострада́в, ра́дуяся,/ благовести́л еси́ и су́щим во а́де Бо́га, я́вльшагося пло́тию,/ взе́млющаго грех ми́ра// и подаю́щаго нам ве́лию ми́лость.
85.62.30.209
Кондак Предтечи, глас 6:
Плотска́го Твоего́ прише́ствия убоя́вся,/ Иорда́н стра́хом возвраща́шеся;/ проро́ческое же служе́ние исполня́я,/ Иоа́нн тре́петом спря́ташеся;/ А́нгельския чи́ни ужаса́хуся,/ зря́ще Тя, во струя́х пло́тию креща́ема;/ и вси, су́щии во тьме, озаря́хуся,// воспева́юще Тя, я́вльшагося и просвети́вшаго вся.
Сегодня задача Церкви – идти вперед по непростому пути, возделывая национальную почву для того, чтобы она прорастала великими плодами – духовными, интеллектуальными, творческими. В этом смысле у Церкви нет более близкого союзника, чем работники культуры. Но очень важно понимать, что наши совместные усилия должны приносить непременно добрый, а не ядовитый плод. Потому что там, где яд, – там болезни и смерть. Именно такими глазами нужно смотреть на культуру и стараться каждый раз ответить на вопрос: а эти представители культуры – что они делают? Удобряют ли почву для собирания добрых плодов или сеют нечто, что способно разрушить человеческую личность, человеческое общежитие, лишить всех нас доброго и мирного будущего?
Православный церковный календарь 2018. Притча дня.
Подвизался один монах в пустыне, усердно творя молитву, даже ночью для этого вставал. А пищу ему приносил обычный такой мужик, немного сумрачный, будто не выспавшийся. Как-то раз решил инок провести рядом с ним целый день и вот что приметил. Крестьянин вставал рано утром, говорил: «Господи» и шел в поле. Там пахал целый день, а вернувшись к ночи, перед тем как лечь спать, во второй раз говорил: «Господи». «И только-то», – огорчился пустынник. А спустя некоторое время решил отправиться к духовнику за советом – как научить мужика молиться. Старец подумал и предложил для начала исполнить следующее: «Возьми эту чашу, полную масла, и обойди вокруг деревни, но только смотри, ни капли не пролей». Молодой монах все исполнил в точности и вновь предстал перед духовником. «Скажи, сколько раз вспомнил ты Бога, пока нес чашу?» – поинтересовался тот. «Ни разу, – растерялся инок. – Я думал только о том, как бы не пролить масла». «Это одна чаша с маслом так заняла тебя, – продолжал старец, – что ты ни разу не вспомнил о Боге. А крестьянин и себя, и семью, и тебя кормит своими трудами и заботами и то два раза в день вспоминает о Боге».
Обсудим?
Смотрите также: