Списать долги по ЖКХ вслед за Чечней могут по всей России


Списать долги по ЖКХ вслед за Чечней могут по всей России

В России могут списать долги по услугам ЖКХ. Такое решение может быть принято в случае, если затронутый депутатом от КПРФ Алексеем Куринным вопрос, получит положительное решение в стенах правительства. Речь идет о невозвратных долгах, срок давности которых истек. Другими словами, в случае положительного решения, появится возможность списать долги, которые возникли у россиян более трех лет назад.

Вопрос списания долгов по ЖКХ подняли в правительстве России


Списать долги по ЖКХ вслед за Чечней могут по всей России

Проблема растущих долгов по ЖКХ, в частности за услуги газоснабжения, накануне поднималась в Чечне. Там суд постановил «Газпрому» списать задолженность, которая появилась у жителей, так как в Республике нависла угроза социальной напряженности и протестов.

Вслед за этим, проблему долгов по ЖКХ начали поднимать и в российских регионах. По словам некоторых депутатов, долги, возникшие более трех лет назад, нельзя списать даже через суд. Именно поэтому, целесообразнее всего, в первую очередь для поставляющих компаний и правительства, станет именно процедура списания долгов в России.

Таким образом, даже если суд откажет в списании долгов по ЖКХ, ответчик заявит применение исковой давности, что в будущем сделает судебные процедуры более длительными.






Списания долгов по ЖКХ требуют в нескольких регионах России


Списать долги по ЖКХ вслед за Чечней могут по всей России

Депутаты региональных парламентов вслед за решением суда в Чечне начали заявлять о необходимости списания долгов и в их регионах. Так, первыми в этом списке оказались Смоленская область, Краснодарский край, Республика Чувашия и Башкирия.

Следует отметить, что, несмотря на то, что в Чечне своим постановлением суд списал долги лишь за потребленный газ, в других регионах России требуют провести аналогичную процедуру уже по всем сферам коммунального хозяйства.

В Москве местные власти по этому вопросу пока молчат, несмотря на то, что их коллеги из регионов уже успели заявить, что остальные жители страны «ничем не хуже». Пока окончательного решения правительства по этому вопросу нет, и в целом, сама проблема на должном уровне еще не рассматривалась.

Многие из тех, кто выступил с предложением списания долгов, склонны считать, что, несмотря на остроту проблемы, этого в ближайшее время по всей России не произойдет. Эксперты же заявляют, что списания так называемых «невозвратных» долгов по ЖКХ трехлетней давности, скорее всего, ожидать не стоит. Возможно, придется отменить решение чеченского суда, тем самым успокоив общество и применив ко всем равные стандарты и законы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: