Действие дачной амнистии продлится до 1 марта 2019 года


Действие дачной амнистии продлится до 1 марта 2019 года


Дачная амнистия, объявленная еще в 2006 году в России, будет действовать до 1 марта 2019 года.

Федеральный закон № 340-ФЗ, вступивший в действие с 04.08.2018 года, внес изменения в порядок строительства садовых и жилых домов на участках земли, предназначенных для ИЖС, ЛПХ и садоводства, информирует Информинг.Ру.

Согласно внесенным изменением, возведение и реконструкция объектов недвижимости на таких землях требует уведомления местной администрации. Получение разрешения на возведение индивидуального жилого дома, начатого до 04.08.2018, не требуется, как и получение разрешения на ввод его в эксплуатацию. Законом вводится более четкое понятие индивидуального жилого дома (п. 39 ст. 1 ГК): этажность которого определяется по надземным этажам — не более трех и высотой дома не более 20 метров; дом не должен быть разделен на несколько объектов недвижимости.

Уведомлять о строительстве и реконструкции домов, построенных на участках под садоводство и огородничество дачное хозяйство, не требуется до 01.03.2019. До этой даты регистрация объектов происходит на основании технического паспорта, где имеется декларация на объект недвижимости. Поэтому садоводам и дачникам до 1 марта рекомендуется зарегистрировать свои объекты в рамках «Дачной амнистии».

Читайте на Информинг.Ру: Лекарство от кашля «Эреспал» признали опасным для жизни

В случае, если застройщик получил разрешение на строительство, но до 04.08.2018 не зарегистрировал в Росреестре завершенный объект, ему потребуется известить администрацию об окончании строительства и получить соответствующее уведомление.

О своем желании построить или внести изменения в имеющийся садовый дом потребуется уведомить администрацию населенного пункта, приложив к уведомлению документы на землю и описание (проект) планируемого дома. После рассмотрения документов (в течение 7 рабочих дней) заявитель получает разрешение на строительство, которое действительно в 10-летний период.

По завершению строительства в местную администрацию направляется следующий пакет документов: уведомление о завершении стройки; технический план объекта ИЖС; при долевом владении участком земли требуется представить соглашение об определении долей в построенном доме; платежный документ об оплате гос. пошлины. Постановка на учет в органе Росреестра осуществляется администрацией самостоятельно на основании представленных заявителем документов, если параметры построенного объекта соответствуют законодательным нормам. Такой же пакет документов потребуется для оформления садовых домов после 1 марта 2019 года.
Действие дачной амнистии продлится до 1 марта 2019 года

В редакции закона № 36-ФЗ указан срок окончания регистрации объектов ИЖС 1 марта 2020 года. Однако, ожидаемая активность в этом вопросе себя не оправдала. Граждане используют эту возможность, но до сих пор достаточно много недвижимости остается не оформленной должным образом. Именно по этой причине на рассмотрение Государственной Думы внесли законопроект, который в очередной раз отодвинул сроки регистрации. Напомним, что под действие дачной амнистии попадают следующие недвижимые объекты: участки земли, предоставленные гражданам для целей садоводческого дачного использования, ЛПХ, ИЖС построенные на этих землях, строения – жилые дома, гаражи, а также любые другие постройки (сараи, бани, гаражи и т.д.).
Для вышеуказанных земель дачная амнистия бессрочна, если выполняет два условия: земля предоставлена до 30 октября 2001 года; имеется акт о предоставлении участка или о праве на участок от администрации.






Чтобы зарегистрировать земельный участок по упрощенной схеме достаточно обратиться в Росреестр или МФЦ и подать заявление с документом на землю. Это может быть: выписка из похозяйственной книги; акт об выделении участка администрацией; свидетельство о собственности. Ограничение по сроку регистрации касается только жилого строения на участке с разрешенным использованием под садоводство, ИЖС или ведения ЛПХ.

Отметим, что после 1 марта 2020 года всем, кто не успевает оформить право собственности в упрощенном порядке на свой жилой объект, придется проходить непростую процедуру. Связана она с уведомлением администрации о начале и конце строительства. В противном случае он может быть признан самовольной постройкой. С введением нового закона «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд» понятие «дача» перестало свое существование и дачники стали садоводами.

После 1 марта 2019 года вводится единый уведомительный порядок начала и окончания строительства объектов индивидуального жилищного строительства и садовых домов, а также их оформления в собственность в СНТ и населенных пунктах. На данный момент проходит переходный период.

Как предполагается, уведомления должны защитить участки от самостроя. После того как дачник сообщит о начале строительства, он должен получить ответ от местной администрации о том, что строительство дома соответствует установленным параметрам и его стройка допустима на земельном участке. И если случится превышение указанных в законе размеров, обнаружится отсутствие прав на землю, то собственник может получить отказ.

Следует отметить, что все требования и нововведения касаются исключительно жилых домов. Для тех, кто захочет построить баню, беседку или сарай, по-прежнему не потребуется уведомлений. В следующем году для них ничего не изменится. Разрешения на строительство для оформления жилых домов выдаваться не будет.
Действие дачной амнистии продлится до 1 марта 2019 года

По завершении строительства владелец садового дома в течение месяца должен направить уведомление об окончании строительства. Порядок такого уведомления предполагает, что к нему нужно приложить технический план на дом и квитанцию об оплате госпошлины за регистрацию права собственности (350 р.). В свою очередь органы самоуправления обязаны выдать документ о соответствии либо о несоответствии возведенной постройки требованиям законодательства в течение семи рабочих дней.

Местная администрация самостоятельно направит документы в Росреестр для регистрации собственности. Так что самому владельцу ничего делать уже не надо. Однако если орган местного самоуправления по каким-либо причинам не сможет в установленный срок направить заявление в Росреестр, то гражданин может сделать это самостоятельно.

Дачник, не пожелавший оформить дом в собственность и отправить уведомление, может лишиться имущества. Местные органы власти вынуждены будут признать строительство самовольным. Правда, для этого потребуется решение суда. И дачник уже только в судебном порядке сможет попытаться установить права собственности на построенный объект, даже если изначально он не подавал уведомления. Главное, чтобы дом был построен по нормам и земельный участок оформлен в собственность.

Итак, в 2019 году по окончании действия переходных положений вступает в силу новый порядок оформления прав на объекты индивидуального жилищного строительства и садовые дома. Дачники не смогут построить или реконструировать дом без специальных уведомлений.

Постановка на кадастровый учет и оформление прав собственности остаются обязательны, в частности при совершении сделок с недвижимым имуществом, а именно продаже, дарении, мене и завещании. Без этого гражданин не сможет беспрепятственно распоряжаться своим домом. Для этого нужно обратиться к кадастровому инженеру, который выполнит все кадастровые работы и подготовит технический план.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: