Закон о запрете хостелов в жилых домах подписал Путин


Закон о запрете хостелов в жилых домах подписал Путин

В России вскоре уберут хостелы и мини-гостиницы из жилых домов. Закон о запрете хостелов вступит в силу с 1 октября 2019 года.

Владельцы хостелов, размещенных в жилых домах, к осени текущего года придется свернуть свою деятельность: этого требует закон, принятый Госдумой 4 апреля 2019 года и подписанный президентом РФ Владимиром Путиным 15 апреля. Запрет начнет действовать с 1 октября 2019 года: до этого времени собственники мини-гостиниц должны либо закрыть их, либо привести их деятельность к установленным нормам.

Требования, предъявляемые к хостелам по новому закону


Закон предписывает, что гостиничные услуги можно оказывать только в помещениях, относящихся к нежилому фонду. Таким образом, владельцам хостелов придется перевести площадь, которую они занимают, из жилой в нежилую, а также привести ее в соответствие с действующими санитарными нормами и нормами безопасности.
Закон о запрете хостелов в жилых домах подписал Путин








Хостелы должны быть оборудованы:


  • противопожарными средствами;

  • охранной сигнализацией;

  • звукоизоляцией;

  • средствами и системами для уборки номеров;

  • сейфами для хранения ценностей.


История принятия закона о запрете хостелов в жилых домах


Хостелы в России стали образовываться с 1992 года: первый открылся в Санкт-Петербурге, затем они появились и в Москве. Именно в двух российских столицах сосредоточено большинство хостелов. Подобный тип временного размещения пользуется большой популярностью у молодежи и не слишком обеспеченных любителей путешествовать: в хостелах минимум удобств, размещение может быть до 12 человек в номере, удобства – на этаже. Однако и цены несопоставимы с гостиничными.

Проблема заключается в том, что под хостелы в большинстве случаев переделывались квартиры в многоэтажках, что вызывало естественное возмущение других жильцов. Меры по закрытию мини-гостиниц в жилых домах обсуждались несколько лет, бурными были и обсуждения соответствующего законопроекта.

Наибольшие споры вызвали сроки вступления закона в силу: часть депутатов настаивала на немедленном запрете хостелов, однако в итоге все же было решено предоставить отсрочку. Главный аргумент: пострадают не только бизнесмены, но и многочисленные туристы, уже забронировавшие номера на лето. В итоге запрет начнет действовать с 1 октября 2019 года.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: