Штраф за видеорегистратор на лобовом стекле 2019


Каждый год в интернете появляются новости о штрафах, которые якобы вводятся ГИБДД. Это, в том числе, и наказания за приборы, закрепляемые на лобовое стекло или панель авто, расположенную перед водителем. Почему? Некоторые считают, что эти предметы могут ограничить обзор, мешая движению. Подобная информация мелькала в интернете в 2018 г. и была подкреплена новыми слухами – мол, глава ГИБДД заявил, что инспекторы должны штрафовать водителей за любые предметы, закрепляемые в данной зоне. Насколько данная информация соответствует действительности? Действительно ли можно оштрафовать за наличие видеорегистратора на стекле в 2019 году?
Штраф за видеорегистратор на лобовом стекле 2019

Появился новый штраф. Так ли это?


Нет, не так. То есть закон далеко не нов. Данная мера была принята уже давно, назначить наказание могут за приборы, которые располагаются в зоне водительского обзора. Правила дорожного движения содержат условия, запрещающие использование авто. Среди них присутствие покрытий и предметов, ухудшающих обзор.

К таковым относят:


  • видеорегистраторы;

  • антирадары;

  • навигаторы;

  • смартфоны, крепящиеся на стекле;

  • освежители, иконки и пр.


Действительно ли данные предметы могут ограничить обзорность? Да. Штраф за видеорегистратор на лобовом стекле 2019 не выдумка. И речь не об особенностях водительского восприятия, а об объективной реальности.

То есть «новый» штраф за наличие регистратора или антирадара на стекле совсем не нов. Действует он еще с конца прошлого века.

Вероятен ли штраф?


Не слишком. На деле даже при наличии всех оснований для штрафа за регистратор и пр., красующиеся перед водителем в авто, сотрудники автоинспекции назначают их крайне редко. Причина – не доброта работников ГИБДД, а сложившаяся с годами практика. Ну не штрафуют же у нас, к примеру, за шумящий глушитель – а надо!

Но если автоинспектор будет старательно искать, за что же вас все-таки оштрафовать, гаджеты могут стать одной из причин. И сделать что-либо будет уже нельзя!
Штраф за видеорегистратор на лобовом стекле 2019

Устраняем проблему?


Основное заблуждение заключается в том, что избежать штрафа можно, ликвидировав проблему на месте. Водители стараются очистить номер, избавиться от тонировки и пр., при остановке авто инспектором ГИБДД.

В законе отсутствуют поправки, говорящие о том, что если нарушения устранены, то их и не было вовсе. Если рассуждать таким образом, можно избежать наказания и за выезд на «встречку» — мол, я же вернулся к себе на полосу.

Но наказанию водитель подвергнется за уже имевшее место правонарушение. Ликвидировать его вы должны ьак или иначе, в противном случае, уже после того как выписан штраф, попытка эксплуатации станет причиной нового.






Мне и так хорошо!


Все доводы, приведенные автоинспектору, о том, что «мне и так хорошо видно» однозначно безосновательны. Устройство препятствует обзорности – значит, наказание полагается!

Странным становится утверждение, что нужно еще доказать факт недостаточного обзора. Способов измерения данной характеристики не существует, как, к примеру, в отношении тонировки. Но тонировка-то не запрещена – в ее отношении просто действуют ограничения. А вот для предметов хватит и того, что они имеют место быть.
Штраф за видеорегистратор на лобовом стекле 2019

О сумме штрафа


На 2019 год он составит 500 рублей, но возможно и просто предупреждение. За наличие предметов на стекле не предусматривается:


  • эвакуации;

  • запрещения использования.


Штраф на наличие регистратора или антирадара можно оплатить, получив скидку в первые двадцать дней со дня фиксации нарушения
Штраф за видеорегистратор на лобовом стекле 2019

Как этого избежать?


Имеется два варианта, каждый из них возможен:


  •  уговорить инспектора назначить предупреждение;

  • попросить при обжаловании прекратить дело за незначительностью.


В ситуации с видеорегистратором можно заявить о том, что он применяется как раз для того, чтобы сделать безопаснее дорожное движение. Других мест установки для него попросту нет, в противном случае пропадает весь смысл установки.

Если дело все-таки дойдет до обжалования в суде, то при отсутствии опасности для общества дело можно и закрыть.

Повторим: за размещение видеорегистратора и других приборов на лобовом стекле наказание назначается редко – разве что если вы лично крайне не приглянетесь работнику ГИБДД или устройство является достаточно большим и действительно серьезно мешает обзору.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: