Госдума приняла «закон о суверенном Рунете»: что это значит


Госдума приняла «закон о суверенном Рунете»: что это значит


Во вторник, 16 апреля, Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект о надежной работе Рунета.

Данный закон, объяснили его авторы, позволит обеспечить защиту от отключения интернета в России из вне, информирует Информинг.Ру.
Инициаторами закона «О суверенном Рунете» стали сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Андрей Луговой.

Читайте на Информинг.Ру: В эфире шоу «Место встречи» на НТВ произошла драка из-за фашистского приветствия

Принятие закона – это необходимая на данный момент мера, защищающая российский интернет. В России будет создана дублирующая инфраструктура, устойчивая к внешним угрозам. В рамках реализации данного законопроекта информацию, передаваемую в Рунете, будут шифровать с помощью отечественных средств криптографии.

Уже известно, что на реализацию данного закона будет выделено 30 млрд рублей из бюджета страны. За координацию создаваемой инфраструктуры Рунета будет отвечать Роскомнадзор. Предполагается, что закон вступит в силу с 1 ноября 2019 года.
Госдума приняла «закон о суверенном Рунете»: что это значит

Комментируя принятие данного закона, секретарь Совета безопасности Николай Патрушев ранее заявлял, что Россия не собирается отключаться от интернета. Он подчеркнул, что этот шаг – вынуждена мера из-за угрозы отключения России от интернета извне.






Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил о том, что принятие данного закона не является шагом к реализации «китайского сценария» в отношении российского сегмента интернета.

В рамках реализации данного закона все операторы операторы связи должны установить специальное оборудование, которое им предоставит Роскомнадзор. В случае угрозы ведомство сможет управлять через него маршрутами интернет-трафика. Это оборудование будет фильтровать трафик, блокируя доступ к запрещенным в России сайтам.

Правительству предстоит сформировать список угроз, порядок установки и эксплуатации оборудования.

Автор: Андрей Пугич (informing.ru)

Читайте Информинг в: Яндекс.Дзен, ВКонтакте и Facebook

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: