Закон о суверенном интернете в России принят


Закон о суверенном интернете в России принят

Известно, что 11 апреля во втором чтении был принят закон «о суверенном интернете». Закон подвергся критике не только со стороны гражданских активистов и оппозиционеров, но и со стороны провластных депутатов, а также правозащитников.

Автором законопроекта стал скандальный сенатор Андрей Клишас. Это не удивительно, ведь именно его в сети неоднократно порицали за излишнюю тягу к вопиющей роскоши. Это тот самый Клишас, который активно выступал за запрет «фейков» в СМИ, а также способствовал принятию закона, предусматривающего огромные штрафы за оскорбление власти. Таким образом, чиновник сделал все для того, чтоб заставить молчать тех, кто критикует коррупционеров в сети.

В СМИ его окрестили «новым символом российской власти» и «похитителем интернета», а новый «драконовский» закон свидетельствует о том, что россиян лишают базовых свобод, защищаемых Конституцией. Журналистам ВВС удалось поговорить с Клишасом незадолго до второго чтения закона.

Он неохотно отвечал на вопросы журналистов и постоянно ссылался на неизвестных экспертов и секретную информацию, доступа к которой у россиян нет и быть не может. Сенатор заявил о том, что существует некая внешняя угроза, благодаря которой Россия может быть отключена от сети насильно. Впрочем, они не уточняют, что отключить Россию от интернета в принципе невозможно, а блокировки уже показали низкую эффективность.

Что означает понятие «суверенный интернет» и его суть


Клишас и его соавторы, сенатор Людмила Бокова и депутат Андрей Луговой, выступают за то, чтоб «обеспечить бесперебойную работу российского сегмента интернета в случае внешней атаки». Они настаивают на том, что операторы связи должны устанавливать специальное оборудование, предоставляемое Роскомнадзором для того, чтоб уменьшить поток данных, которые передаются за пределы России. При этом внешний и внутренний трафик должен жёстко фильтроваться.






Корневые сервера DNS, которые обеспечивают связанность глобальной сети, размещены по всему миру. В России таких серверов 11. Владельцы корневых серверов работают по соглашению с международной организацией ICANN со штаб-квартирой в Лос-Анджелесе. Эта организация обеспечивает постоянную связь. Контроль со стороны международной организации и хранение данных за пределами России уже сами по себе представляют опасность для страны. Во всяком случае, в этом уверены Клишас, Бокова и Луговой.

Они выступают за тотальную изоляцию сети и хранение данных в России. «Суверенный интернет» — ограниченная структура, которая будет полностью контролироваться со стороны власти. Примечательно, что после проведения надлежащих технических работ, на которые будет выделено более 20 миллиардов рублей, подвергать информацию цензуре и вычислять недовольных властью граждан станет гораздо проще.

Стоит отметить, что ряд экспертов, работающих в сфере связи, уже сообщили, что стоимость «чебурнета», как его уже окрестили в сети, будет гораздо выше. Обслуживание коммуникаций и новое оборудование обойдутся государству в 150 миллиардов рублей в год.

Текст закона известен лишь фрагментарно


Полностью текст закона в сети недоступен. Появляются лишь многочисленные фрагменты. Это «информация для внутреннего пользования», как неоднократно говорил сам сенатор Клишас. Ни международные организации, регулирующие интернет, ни редким исключением — русское интернет-сообщество, не верят в то, что Россию можно отключить от сети. Клишас, Луговой и Бокова стали авторами законопроекта об «информационном железном занавесе». Прикрываясь секретностью, они лишают россиян последнего оплота свободы слова.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: