Будет ли в 2019 году девальвация рубля


Будет ли в 2019 году девальвация рубля

Вторая половина 2018 года была очень насыщена экономическими событиями, которые напрямую влияли на позиции национальной валюты на международном финансовом рынке. Будет ли в 2019 году девальвация рубля не знают ни сотрудники государственного аппарата, ни независимые аналитики. Мнения значительно разнятся: одни предсказывают улучшение ситуации, другие склонны к негативным прогнозам. Единым можно назвать мнение о том, что в начале года ожидается небольшая передышка в экономической сфере.


Содержание

  • 1 Факторы влияния на позиции рубля
  • 2 Экономическое положение в стране
    • 2.1 Увеличение налогов
    • 2.2 Действия ЦБ
  • 3 Продажи нефти

Факторы влияния на позиции рубля


Устойчивость национальной валюты зависит как от состояния экономики страны, ее развития, так и от происшествий в мире. Различные колебания на международной арене могут оказать негативное влияние и спровоцировать девальвацию рубля.

В 2019 году в России ожидаются значительные перемены, связанные с проводимыми реформами. Планируется вывести экономику страны на новый уровень. Однако, реформы могут оказаться болезненными для среднего и крупного бизнеса, а также простых граждан. Возможно ли влияние реформ на стоимость рубля к другим валютам и стимулирование девальвации? Да, возможно. Тем не менее, руководящие власти это хорошо понимают и принимают меры для исключения негативной стороны этого влияния.


Среди внешнеэкономических факторов, которые могут провоцировать девальвацию, основными являются снижение цены на нефть и введение новых санкций США. В конце 2018 года Россия испытала на себе оба эти фактора. Однако, можно было наблюдать незначительные колебания биржевых котировок, по сравнению с августом 2018. В начале 2019 года ситуация стабилизировалась и средний курс составляет 66,24 USD/RUB.

Будет ли в 2019 году девальвация рубля

Введение новых санкций, если и состоится, то, скорее всего, будет иметь политический, нежели экономический характер. Они могут относиться к отдельно взятым политическим персонам, что не особо не повлияет на коммерческие взаимоотношения на международном уровне.

В начале этого года прогнозируется небольшое затишье в скачках биржевых позиций. В это время государственный аппарат будет прилагать все возможные усилия для удержания инфляции и стимулирования роста экономики.

Экономическое положение в стране


Прошлый год закончился серьезными потрясениями для рубля: падающая цена на нефть, ужесточение санкций, замедление роста ВВП и нарастание инфляции. Однако, серьезной катастрофы, как это было в 2008 году, не произошло. Сейчас рубль стабилизирован, и его цена относительно доллара пусть и не соответствует заявлениям государственных служащих в начале прошлого года, но не критично высока.

Девальвации (по сути, банкротства) в 2018 году удалось избежать, несмотря на сложное положение. Однако, риск полностью не ликвидирован. Фактором, который может ее спровоцировать, остается тяжелое экономическое состояние в РФ.


Увеличение налогов

С 2019 года в силу вступил ряд изменений относительно налогообложения в стране. Наиболее сильное влияние на рост цен оказывают увеличение ставки НДС и акцизов. Это провоцирует рост инфляции, которую власти старательно пытаются удерживать и маскировать.




Будет ли в 2019 году девальвация рубля

Повышение налоговой ставки поставило  производителей в затруднительное положение: с одной стороны увеличиваются издержки, с другой – нельзя потерять клиента. Выход производители нашли в уменьшении веса продукции. Нашумевшие 9 яиц в одной упаковке тому пример. Такой подход касается различных продовольственных товаров: упаковки молока, которая с 1 литра уменьшилась до 900 мл; пачки круп и т.д. Тот же метод можно применять и к бытовой химии и прочим товарам. То есть уменьшается вес продукции, а не ценник на упаковке.

Это приводит к увеличению стоимости потребительской корзины примерно на 15%. Но, в официальном значении уровень продовольственной инфляции не изменится, поскольку ее расчет основывается на других параметрах. Скрытая инфляция, о которой чаще всего официальные источники не упоминают, может составлять от 10%.

Действия ЦБ

Одним из важнейших регуляторов, которые влияют на курс, является решение Центрального банка о поднятии ставок. В новом году ожидается повышение ключевой ставки, максимальный предел которой аналитики прогнозируют в 8%.  Тем не менее, обстоятельства могут измениться, что вынудит ЦБ принимать кардинальные меры.

С января такие крупные банки, как ВТБ и Сбербанк, поднимают ставки по ипотечным кредитам на 0,6-1,5 п.п. Это говорит о том, что, скорее всего, в феврале, когда будет очередное заседание совета Центрального банка, произойдет изменение ключевой ставки в сторону увеличения. Такая политика способствует удержанию позиций национальной валюты на необходимом уровне относительно денежных единиц других стран.

Будет ли в 2019 году девальвация рубля

Тем не менее, повышение ставок по ипотеке грозит сократить спрос на приобретение жилья. Все меньше и меньше граждан будет решаться на приобретение квартир в новостройках, поскольку для их покупки чаще всего используют именно банковские кредиты. Данная ситуация может спугнуть инвесторов, которые будут вкладывать свои капиталы в другие более интересные проекты. Что в свою очередь может вести к снижению курса рубля.

Продажи нефти


Важным фактором для экономики России является цена на нефть. С октября 2018 года наблюдался значительный спад котировок «черного золота», который аналитики не смогли предвидеть. В начале нового года ситуация стабилизировалась и цена на нефть снова начала подниматься вверх.

Высокая стоимость данного сырья играет большую роль для экономики страны. Она способствует удержанию курса на достигнутых позициях. Дополнительные доходы от продажи нефти, превышающие $40 за баррель, формируют Фонд национального благосостояния. В случае недостатка средств в федеральном бюджете от продажи нефти, дефицит пополняется за счет накоплений Фонда. Это позволяет снизить влияние котировок нефти на состояние федерального бюджета, что гарантирует исполнение его обязательств независимо от изменений стоимости сырья.

Будет ли падение рубля в 2019 году: видео



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: