Женщины-летчицы, которым удалось воплотить свою мечту и покорить небо


Женщины-летчицы, которым удалось воплотить свою мечту и покорить небо

Источник иллюстрации / фото: Depositphotos
Наряду с известными всему миру летчицами-рекордсменками, такими как Амелия Эрхарт, Элиза Дерош и многими другими, есть женщины в хиджабах и сари, которые воплотили свою мечту покорить небо.
Женщины-летчицы, которым удалось воплотить свою мечту и покорить небо

Впервые в Индии 88 лет назад девушка получила лицензию летчика. Это была 21-летняя Шарла Такрал. Ее мечту стать летчиком поддержали супруг и свекр, которые также были авиаторами.

Когда она сдавала экзаменационный полет, супруг вместе с маленькой дочерью, ожидал ее на земле. Если бы не их поддержка, то судьба Шарлы Такрал могла бы стать настоящим адом за любую «неправильность».

Когда девушка проходила обучение в авиашколе, ей могли устроить буллинг молодые мальчишки, однако они все были гораздо моложе будущей летчицы, да к тому же она была замужней дамой. Поэтому Шарла Такрал смогла воплотить свою мечту, поскольку практически не существовало никаких препятствий или негативного давления.






Спустя 3 года в авиакатастрофе погиб ее муж. После неудачной попытки получить лицензию на коммерческие перевозки, выдача которых была временно прекращена из-за военных действий, девушка решила сменить профессию и выучилась живописи.

Со временем работы художницы по изготовлению принтов для сари стали приносить доход. Она переехала жить в Дели и познакомилась там со вторым супругом. Всю свою жизнь до самой последней минуты она вспоминала полеты.
Женщины-летчицы, которым удалось воплотить свою мечту и покорить небо

Лейла Мамедбекова является первой летчицей в Азербайджане. Когда ей исполнилось 22 года, на территории учебного аэроклуба она впервые села за штурвал самолета. Спустя 1 год, она приняла решение поступить в Тушинское летное училище. С этой целью Лейла Мамедбекова прибыла в Москву.

В училище она обучалась не только летному делу, но и выполняла прыжки с парашютом. Однако самый первый прыжок чуть не стал для Лейлы Мамедбековой фатальным. Из-за того, что ее ноги запутались в стропах, девушке пришлось применить дополнительный парашют.

Когда началась война, Лейла Мамедбекова дослужилась до звания майора авиации. На фронт она не попала, так как была многодетной матерью, зато подготовила 4 тыс. парашютистов и более сотни летчиков, двое из которых получили звание Героев Советского Союза.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: