Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Ревматолог рассказала, какие продукты помогут восполнить дефицит кальция
Эксклюзив

Ревматолог рассказала, какие продукты помогут восполнить дефицит кальция

335


Ревматолог рассказала, какие продукты помогут восполнить дефицит кальция



Ревматолог из Кемерово Асия Зелендинова рассказала, какие продукты помогут восполнить дефицит кальция в организме, а также раскрыла степень усваимости этого микроэлемента.

Кальций – один из важнейших микроэлементов,строительный материал для костной ткани, зубов. И это не единственная его функция. Кальций способствует нормализации уровня артериального давления, снижает уровень холестерина, стимулирует работу мышечной ткани, а еще принимает активное участие в транспортировке к клеткам питательных веществ.

Дефицит кальция опасен для жизни - кости становятся ломкими, случаются переломы, суставы начинают ныть, появляется нервозность, подключается депрессия.

Сколиоз, остеопороз, ревматоидный артрит, разрушение зубов, судороги, конвульсионные приступы, нарушение ритма сердцебиения - все эти болезни появляются зачастую от недостатка кальция в организме. Важно поддерживать его баланс, говорит ревматолог, поскольку часть микроэлемента ежедневно выводится с мочой и калом.

Ревматолог рассказала, какие продукты помогут восполнить дефицит кальция




«Основные источники кальция - молоко и молочные продукты, все виды сыров, соя, сардины, лосось, арахис, грецкий орех, семечки подсолнуха, кунжутное семя, шпинат, спаржа, фасоль, чечевица, капуста, яблоки и редис», - перечислила ревматолог. Доктор также добавила, что много кальция находится в пророщенных зернах пшеницы и желтках, поэтому их также важно включать в свой рацион.

При этом важно помнить, что кальций очень плохо усваивается. Поэтому надо вместе с перечисленными продуктами лакомиться дарами моря и жирной рыбой - фосфор, магний, витамины C и D способствуют усваиванию.

Доктор обратила внимание на то, что только 20 - 30% кальция организм усваивает из молочных продуктов. Чуть более 50 процентов кальция остается в организме после потребления растительной пищи. Это если у человека нет факторов, которые мешают. Организм человека, который курит, злоупотребляет алкоголем или солью, кофеином, а также является пожилым или в состоянии стресса, усваивает меньше кальция.

У тех, кто занимается спортом и физическим трудом, кальций усваивается лучше.

Читайте Triboona в: Яндекс.Дзен




Яндекс Дзен


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК