Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Александр Сытник: как было принято отмечать праздник 12 сентября на Руси
Эксклюзив

Александр Сытник: как было принято отмечать праздник 12 сентября на Руси

688


Александр Сытник: как было принято отмечать праздник 12 сентября на Руси

Ежегодно, 12 сентября, в Российской Федерации отмечают важный церковный праздник — перенесение мощей благоверного князя Александра Невского. В народе с данным событием было связано свое торжество — народный праздник Александр Сытник, который отмечали с шумом и весельем. О традициях и запретах праздника читайте в нашей статье.


В древние времена на Руси существовала привычка придумывать народные праздники в честь церковных событий. Наши предки верили в Господа, посещали церковь и конечно же выполняли все обычаи, но кроме этого они любили праздники. Как известно, в честь церковных праздников особо не погуляешь, поэтому древние люди сами придумывали себе поводы для праздника.


Далеко не все народные торжества было принято отмечать шумно. Обычно в честь них проводили обряды или же семейные вечера, но только после того, как заканчивали работу в поле. На Руси все люди были работящие, ведь знали, что от урожая зависят их жизни. Именно поэтому не работать позволялось только в некоторые дни.



  • История народного праздника Александр Сытник
  • Традиции народного праздника 12 сентября 2019 Александр Сытник
  • Что нельзя делать в народный праздник 12 сентября Александр Сытник



История народного праздника Александр Сытник


Александр Сытник: как было принято отмечать праздник 12 сентября на Руси


Князь Александр Невский считается одним из самых лучших полководцев в истории человечества, поэтому его мощи уже давно было причислены к святым. В памяти нашего народа до сих пор живут две битвы, которые проходили под предводительством Невского — Невская битва (1240 год) и Ледовое побоище (1242 год).


Впервые отмечать праздник перенесения мощей начали еще в 1721 году. В тот момент на Руси правил Петр I, которому удалось заключить мир со шведскими войсками. В честь такого великого события, правитель решил перенести мощи Невского в Питер из Владимира. Во Владимире мощи полководца хранились с момента его смерти.


Петр верил, что кости Невского могут стать оберегом для столицы Руси, который будет отгонять злые силы и врагов. В 1723 году властям наконец-то удалось перевезти мощи в новую столицу, но первое время они хранились в Шлиссельбурге. Только в 1724 году святыню было решено хранить в Троицком соборе. Именно там они покоятся до сих пор.




Традиции народного праздника 12 сентября 2019 Александр Сытник


Александр Сытник: как было принято отмечать праздник 12 сентября на Руси


На Руси людей не интересовали мощи Невского, наши предки в этот день отмечали особенный праздник Александр Сытник. Данное название он получил частично от имени полководца и частично от народных поверий. Сытником праздник прозвали из-за того, что в этот день было принято устраивать проводы лета. В честь встречи осени хозяйки накрывали пышные столы, за которые приглашали всех родственников.


Самым главным блюдом считалась ячневая каша с молоком. Без нее кушать было не принято. В кашу также добавляли медовую воду — сытну. Именно из-за этого кашу называли сытной, а праздник Сытником. Конечно же на стол клали свежий хлеб. Примечательно, что печь хлеб из старой муки считалось грехом — нужно было использовать муку нового помола.


Наши предки были суеверными, поэтому верили в традиции и обряды. Так, на Руси было принято 12 сентября проводить обряд на будущий урожай. Для того, чтобы урожай был хороший, наши предки заплетали на ниве ячменные стебли с овсяными и льняными, а после читали заговоры. В древности верили, что, если правильно провести обряд, урожай будет хороший.


Что нельзя делать в народный праздник 12 сентября Александр Сытник


Александр Сытник: как было принято отмечать праздник 12 сентября на Руси


Конечно же не обходился Александр Сытник без запретов. Во-первых, нельзя было играть в азартные игры, особенно в карты, потому что можно было настроить удачу против себя. Не положено было здороваться с первым человеком вхожим в дом. Нужно было просто делать вид, что вы уже здоровались сегодня.


Запрещалось на Сытника ставить заборы, потому что их стащат воры. В первой половине дня запрещалось пересчитывать свои сбережения, потому что в кошельке будет водиться только мелочь на протяжении последующего года. Нельзя было приводить в дом нового кота, потому что он может принести несчастья.


В народе также старались не мыть голова на Сытника, потому что можно было облысеть раньше времени. Однако все остальные косметические процедуры проводить было можно. Так, девушки старались поухаживать за кожей лица — делали различные натуральные маски и скрабы, чтобы сохранить вечную молодость.



0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК