Простая гимнастика для мозга для людей старшего поколения, которую мы опробовали в редакции


Автор: Ольга БОЛОТОВА
Практически каждый замечал, что с возрастом у нас теряется «гибкость ума», начинаются проблемы с памятью, мы забываем некоторые слова, и в итоге все это может приводить к «старческому слабоумию». Всего этого можно избежать, если регулярно делать гимнастику для мозга, ведь «качать» мозг не менее важно, чем мышцы.

В видео ниже вы можете посмотреть как правильно делается гимнастика, а затем переслать эту публикацию тем, кому она тоже может помочь, а сейчас мы расскажем, что эффективно помогло нашим родственникам.

1. Учите стихи. Начните хотя бы с небольших четверостиший к праздникам, затем переходите к более сложным классикам. Чем сложнее сам ритм стиха, тем больше работы приходится выполнять мозгу.

2. Займитесь математикой. Это не значит, что вам нужно каждый день решать сложные математические задачи, но хотя бы вспомните таблицу умножения и время от времени решайте в уме примеры на сложение и вычитание – начните с простых двузначных чисел, затем усложняйте – до трехзначных и больше. Попробуйте прямо сейчас сложить 345 и 674, а затем умножить 548 на 7.

3. Учите иностранные языки. Если вам это задание кажется сложным, то скачайте какое-нибудь приложение на смартфон (если ваша версия смартфона это позволяет). Например, для начинающих отлично подходит Duolingo (Дуолинго). В нем есть возможность добавить друзей, так что если вы будете учить с детьми, внуками или друзьями, это будет вас гораздо больше поддерживать и мотивировать.






4. Решайте сканворды и кроссворды. Несмотря на то, что это не создает новые нейронные связи, вкупе с другими приемами, это позволит восстановить память.

5. Ходите. Мозгу нужен кислород, поэтому если вы будете вести активный образ жизни, он будет его получать намного больше, чем при сидячем образе жизни. Начните ходить по улице хотя бы с 15 минут, затем увеличивайте. Если есть возможность, занимайтесь спортом – это, кроме всего прочего, поможет избавиться от стресса – во время спорта гормон кортизол буквально «сжигается».

6. Решайте жизненные задачи. Даже если вы уже нашли решение какой-то проблемы или задачи, поищите еще, подумайте, а можно ли было как-то иначе подойти к этому вопросу, найдите хотя бы 2-3 возможных решения.

7. Исправляйте ошибки. Читаете ли вы книгу, новость или любой текст, постарайтесь найти в нем ошибки и вспомнить какое правило русского языка за это отвечает. Перечитайте этот текст и посмотрите еще несколько новостей на нашем сайте, ведь каждая найденная вами ошибка развивает ваш мозг.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: