Шикарные вяленые помидоры в духовке на зиму в домашних условиях – с пряными травами по быстрому итальянскому рецепту


Автор: Ольга БОЛОТОВА
Шикарные вяленые помидоры в духовке на зиму в домашних условиях – с пряными травами по быстрому итальянскому рецепту Журналист нашей редакции «Новости Регионов России» угостила нас божественной едой – салатом из говядины и вяленых помидор. Он был слегка пикантный и невообразимо волшебного вкуса из-за особенных вяленых помидор, которые не были слишком пересушены, но обладали невероятным ароматом.

Мы не удержались от выпытывания рецепта этих помидорчиков, ведь сейчас – самый сезон. На самом деле, мы делали это из вежливости, ведь обычное вяленье занимает 6-8 часов, а это очень долго, и мало кто готов возиться. Но это был удивительный быстрый рецепт вяленых помидор, в который мы просто влюбились.

Теперь мы можем поделиться с нашими читателями роскошным быстрым рецептом вяленых помидор в духовке всего за 2 часа. Из 1,5 килограммов у вас выйдет примерно 300-350-грамовая баночка супер-вкусных помидорчиков. В подарок к этому вы получите восхитительное пряное масло, которым можно заправлять салаты, поливать макароны и даже намазывать на хлебушек – вкуснотища!

В вяленых помидорах, самое главное – помидоры!

Для приготовления шикарных вяленых томатов, их сперва необходимо правильно выбрать. В нашем южном регионе чаще всего вялят томаты удлиненной формы – это «сливка», или «сосулька». Они очень мясистые, имеют восхитительный насыщенный вкус и тоненькую шкурку. Также для вялки прекрасно подходят итальянские удлиненные сорта – «Принц Боргезе» (Principe Borghese) и «Сан Марцано» (San Marzano).

Специи создают настроение

После того, как вы выбрали подходящие томаты, переходим к подбору специй. Даже если вы покупаете сушеные специи в магазине, обратите внимание не только на готовые смеси «итальянских» или «греческих» трав, ведь можно собрать свой, уникальный букет. Можно добавлять и местные травы – нам понравились помидорчики с петрушкой, чабрецом и укропчиком. Чеснок тоже нужен, но он добавляется в самом конце в саму баночку.

Оливковое масло – это идеальный выбор для вялки помидоров, но не всем оно по карману, поэтому при выборе масла ориентируйтесь на его свежесть, и следите, чтобы оно было нерафинированным. В отличие от сильного и приятного аромата оливок, рафинированные масла из других ингредиентов могут дать не самый приятный аромат.

Во время выпекания, обратите внимание на температурный режим духовки – в первый полчаса температура должны быть очень высокой: 220-240 градусов. Затем 1,5 часа вы вялите помидорчики при температуре 140-160 градусов. И здесь маленькая хитрость: если у вас духовка не поддерживает режим конвекции, то оставьте дверцу слегка приоткрытой, чтобы у томатов была небольшая вентиляция.
Шикарные вяленые помидоры в духовке на зиму в домашних условиях – с пряными травами по быстрому итальянскому рецепту

Для приготовления 1 баночки вяленых помидор (около 300-350 грамм) вам понадобится:






Спелые помидоры мясистого сорта (типа сливка) — 1,5 кг
Сухие специи — базилик, тимьян, розмарин, смесь прованских или итальянских трав — 3-4 ст. ложки
Чеснок — 1 головка
Оливковое (растительное рафинированное) масло — 1/2 стакана
Соль — 2 щепотки
Пергамент или фольга (для противня)
Чистая сухая баночка с крышкой-закруткой — 1 шт.

Готовим вкуснейшие вяленые помидоры в духовке на зиму

Для начала необходимо вымыть и высушить помидоры. Чтобы не ждать, можно просушить их полотенцем. Затем нарезаем помидоры вдоль пополам, а если они слишком крупные, то на 4 части. Если томаты не водянистые, то так и оставляем, а если в них слишком много жидкости, аккуратно удаляем ее ложкой.

Подготовка закончена, теперь выпекаем: застелите противень фольгой или пергаментной бумагой, слегка смажьте маслом, выложите помидорки шкуркой вниз плотненько друг к другу. В процессе завяливания, они уменьшатся. Посыпьте томаты выбранными специями, а сверху еще раз сбрызните маслом. Поставьте в разогретую до 240 градусов духовку на 30 минут и слегка приоткройте дверцу, если духовка без конвекции.

Через полчаса уменьшите температуру до 140-160 градусов. Если духовка не поддерживает слишком слабый режим, и вы не можете уменьшить меньше 160, то обязательно приоткройте дверцу, чтобы томаты не пересохли и остались нежненькими. Так продолжайте вялить 1,5 часа.

Когда время будет подходить к концу, подготовьте дополнительные специи (например, веточку розмарина или листики базилика) – промойте, подсушите. А также нарежьте чеснок тонкими слайсами.. Когда все готово, согрейте растительное масло – оно должно почти закипеть, но не начать кипеть.

В подготовленную чистую сухую баночку уложите на дно веточку розмарина или другие специи и немного чеснока, после этого слоями укладывайте завяленые томаты, затем снова чеснок и специи, затем снова томаты, пока баночка не заполнится. Залейте маслом так, чтобы томаты были покрыты полностью. Наглухо закройте баночку, а затем укутайте ее и переверните до остывания.

Хранить такие помидорки можно не в холодильнике в течение 2-х месяцев, затем лучше поставить в холод (можно сразу хранить в холоде). Наша сотрудница говорит, что больше месяца они у нее не хранятся – слишком быстро съедаются в различных салатах или просто с хлебушком.

Приятного вам аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: