Поверья и приметы на 11 января 2021 года связаны со Страшным днем

Поверья и приметы на 11 января 2021 года связаны с народным праздником, получившем на Руси название Страшный день. Русская православная церковь в этот день вспоминает о событии, произошедшем вскоре после рождения Христа. Это убиение 14 тыс. младенцев по приказу царя ирода. День этот считался несчастливым. Особенно в это время следует беречь детей.
История возникновения поверий и примет на 11 января
В русском народном месяцеслове 11 янтаря отмечено, как Страшный день. Произошло это не случайно, так как с этой датой связано печальное событие, которое хорошо описано в Евангелии от Матфея.
Согласно древним преданиям, после того, как взошла Вифлеемская звезда, волхвы объявили о том, что идут поклониться новому царю. Об этом стало известно правителю Израиля царю Ироду. Он понял это в буквальном смысле, почувствовав угрозу своей власти.
Волхвы не пожелали открыть ироду местонахождение младенца. Разгневавшийся царь издал в ответ на это приказ об избиении всех младенцев, в возрасте до 2 лет, находящихся в Вифлееме. Тогда было убито 14 тыс. детей, но Иисусу удалось спастись. Иосифа предупредил явившейся во сне ангел. Вместе с Марией и младенцем он отправился в Египет.
Младенцы, погибшие в Вифлееме причислены к лику мучеников, ибо пострадали за Господа, пусть сами того, и не осознавая. Считается, что избиение младенцев происходило по Божьему промыслу, чтобы обнаружить злобу царя.

Традиции и поверья, связанные со Страшным днем
На Руси День избиения младенцев считался одним из самых несчастных в году. В этот день не пускали детей на улицу. Говорили, что нечисть их украсть может. А в колыбельки младенцев клали сушеные цветы чертополоха, чтобы отпугнуть злые духи. Рядом же нужно было положить острый железный предмет, например топор.
С утра 11 января было принято посещать церковь. Здесь молились за здоровье детей. В этот день было принято веселить ребятню, рассказывать им сказки и загадки, чтоб день не был совсем плохим.

Из дома выходить было нежелательно. Считалось, что по окрестностям в этот праздник бродит нечистая сила и может принести беду. Объяснить же это суеверие можно тем, что к середине зимы устанавливались крепкие морозы, и крестьяне в тепле ожидали наступление оттепели. А в холод и вьюгу действительно можно заблудиться, и тогда жди беды.
Народные гадания 11 января
Страшный день приходился на период праздничных Святок, которые продолжались от Рождества Христова до его Крещения. Традиционно девушки 11 января собирались на святочные гадания. Этот день прекрасно подходит для ворожбы. Считалось, что можно приоткрыть завесу будущего, и все гадания будут особенно правдивыми.
Есть множество разнообразных обрядов, которые молодые девушки проводили в этот день. Так, для одного следовало оставить свой гребешок в сарае. Утром его внимательно осматривали, и по цвету волос, который находили, судили о том, какими они будут у суженного.
Кроме того, было гадание, связанное с амбаром. Девушки шли к нему, и произносили заговор: «Суженый-ряженый, приходи рожь мерить!». После этого следовало прислушаться. Если покажется, что кто-то зерно пересыпает, значит свадьба будет с зажиточным человеком. Если же будет слышен звук подметания, значит суждено выйти замуж за бедняка.
Использовали для гадания также петуха. Для этого на полу раскладывали различные предметы крупы, монеты, угольки и выпускали птицу. После этого смотрели, что он будет клевать, и поэтому делали выводы о женихе и своем будущем.
Читайте также: Суженый мой ряженый, явись — святочные гадания продолжатся до 19 января
Народные приметы на 11 января
Как и со многими другими народно-христианскими праздниками, на Руси со страшным днем, было связано множество примет. Проверенные веками, они передавались из уст в уста, и не потеряли актуальности в современном мире

Говорят, что 11 января возле дома обязательно следует развести огонь, да побольше. В нем сгорят все беды и печали. В огонь обязательно клали солому, которую брали из постели. Считалось, что это поможет сохранить здоровье всем родственниками на долгое время.
Читайте также: В какое время в период празднования Крещения водопроводную и природную воду принято считать освящённой
<!--