Эксперт озвучил возможную дату открытия авиасообщения между Россией и Турцией


Эксперт озвучил возможную дату открытия авиасообщения между Россией и Турцией
Когда откроют границы Турции для туристов из России? Подобный вопрос сегодня волнует многих россиян, которые в мае начали планировать свой грядущий отпуск. На сегодняшний день этот вопрос является открытым и точный ответ на него дать проблематично.

Когда откроют Турцию для россиян: последние новости о полетах на сегодня, 12.05.2021

Международный туризм возобновится в Турции в июне и продолжится до поздней осени, полагает глава Британо-турецкой ассоциации туристических агентств Энгин Сертоглу.

Наиболее вероятной датой открытия Турции для международного туризма является 20 июня, уточнил специалист.

Он заявил, что начиная с этой даты британские туристы смогут вновь совершать полёты в Турцию. На сегодняшний день эта страна находится для них в «красном списке». После прибытия в Турцию британцы обязаны пройти 10-тидневный карантин.

После того, как Британия с 20 июня внесет Турцию в «зеленый» список, граждане смогут беспрепятственно пересекать ее границу. Глава ассоциации считает, что на эти сроки следует ориентироваться и российским туристам. Ожидается, что курортный сезон продлится в Турции до конца осени.

«С 20 июня турецкие курорты столкнутся с повышенным спросом со стороны туристов. Надеемся, что возобновление туризма станет регулярным и продолжится до конца ноября», - поведал Сертоглу.

Сроки возобновления авиасообщения между Россией и Турцией

Авиасообщение с Турцией и Танзанией может быть возобновлено только после стабилизации ситуации с коронавирусом. Это решение будет принято оперативным штабом после очередного заседания. Примерные сроки на текущий момент назвать сложно.

Тем временем, суточный прирост новых случаев коронавируса в Турции сократился и составил 18 052 - это минимальное значение с середины марта.






Напомним также, что в России "коронавирусную безопасность" страны для открытия с ней границ и запуска прямого авиасообщения определяются по так называемому критерию Голиковой. Согласно ему для возобновления полетов в зарубежные страны заболеваемость коронавирусом там должна составлять около 40 инфицированных на 100 тысяч населения.

Такие цифры должны держаться в стране не менее 14 дней, то есть в течение инкубационного периода Covid-19. Более того, среднесуточный прирост числа заразившихся и показатель распространения болезни в таких государствах не должен превышать одного процента. Турции до этого критерия, очевидно, еще далеко.

Мнение россиян

Тем временем, ограничение авиасообщения с Турцией коснулось 3% российских граждан, поддерживают его 49%, не поддерживают 34%, следует из опроса, проведенного «Левада-центром».

Как показало исследование, слышали об ограничении авиасообщения 77% россиян, напрямую оно затронуло 3% граждан.

«Половина россиян - 49% - поддерживает и «скорее поддерживает» ограничение авиасообщения с Турцией, 34% не поддерживают, ещё 17% затруднились ответить. В основном решение поддерживают участники опроса старшего возраста - среди респондентов 55 лет и старше его одобрили 64%, не одобрили 22%», - рассказали представители социологической службы.

При этом среди опрошенных в возрасте 18-24 лет поддерживают и скорее поддерживают решение лишь 30% опрошенных, не поддерживают 54%.

Почти поровну разделились мнения опрошенных о причинах отмены рейсов в Турцию: 44% респондентов считают, что целью этого решения было защитить граждан от коронавируса, 41% - что российские власти хотели наказать Турцию за поддержку Украины. Затруднились ответить 13%, еще 3% выбрали ответ «Другие причины».

Как уточняют социологи, об эпидемиологической причине решения чаще говорят граждане в возрасте 55 лет и старше, о политической - более молодые респонденты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: