Почему в России такой большой процент смертности среди мужчин


Почему в России такой большой процент смертности среди мужчин

Согласно данным Всемирного банка, Россия имеет высокий показатель смертности среди мужского населения в возрасте до 60 лет. Известно, что совсем небольшой процент мужчин доживает до 70 и 80 лет.

Что показали данные по статистике относительно смертности среди мужчин


Почему в России такой большой процент смертности среди мужчин

Известно, что самый меньший процент смертности среди мужчин зафиксирован в Швейцарии и Исландии – 10%. Кроме того, в Швеции, Италии, Норвегии, а также на Мальте и в Нидерландах этот показатель также очень мал – 11%. Долгой продолжительностью жизни среди мужского населения могут похвастаться Кипр, Люксембург, Испания и Великобритания.

В России до 60 лет доживают около 70% мужчин, до 70 лет – примерно 58%, а до 80 лет – 18%. Похожие показатели имеют Украина и Белоруссия.

Стоит отметить, что данные основаны на статистике населения ООН за 2020 год.

Почему в России такая высокая смертность среди мужского населения


Почему в России такой большой процент смертности среди мужчин

По словам профессора РАНХиГС Михаила Колонтая, плачевная ситуация с мужской смертностью в России, Белоруссии и Украине связана с ситуацией перестроечного периода 90-х.

«Как известно, Россия вместе с Украиной и Белоруссией пережили трудное время 90-х годов, вышли из экономики Советского Союза. Поэтому понятно, почему смертность среди мужчин в этих странах намного выше, чем в той же Великобритании или Испании», — пояснил эксперт.

По мнению специалистов, продолжительность жизни мужского населения зависит от нескольких факторов.






Для долгой и комфортной жизни любого человека важен свободный доступ к материальным благам, развитие медицины в стране, культуры потребления и отношения к спорту, а также к своему здоровью.

По словам экспертов, в России ВВП на душу населения очень маленький, да и культура потребления напитков и продуктов питания очень хромает.

«Очень жаль, но у нас качество продуктов питания, воды и напитков недостаточное. Известно, что смертность среди мужчин во многом зависит от употребления спиртных напитков», — заявил Михаил Колонтай.

Позитивный прогноз от экспертов для России


Почему в России такой большой процент смертности среди мужчин

Однако, стоит отметить, что не так все плохо. По словам Колонтая, продолжительность жизни мужчин постепенно растет в Российской Федерации.

«Говорить, что все плохо было бы неправильно. Ведь я вижу положительный тренд в том, как правительство старается заботиться об экологии в стране и о продовольственном рынке. Очень надеюсь, что в правительстве примут серьёзные решения, касательно контроля за качеством продуктов и воды, — пояснил эксперт. — В наиболее крупных городах люди стали больше заниматься спортом, так как там больше развивается сфера по предоставлению услуг фитнеса и становится больше магазинов здорового питания».

Судя по тому, как выходит экономика из периода тяжелых последних трех лет, наблюдается медленный ее рост. Который позволит закрепить тренд, относящийся к оздоровлению нации и снижению количества смертей среди мужского населения.

Эксперты подметили, что в целом Россия становится другой и в следующем году возникнет положительная динамика в отношении смертности мужчин всех возрастов.


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: