Как оплачивать период нерабочих дней с 15 по 19 июня 2021 года


Как оплачивать период нерабочих дней с 15 по 19 июня 2021 года

Москва, 15.06.2021, 15:00:02, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.


Столичный градоначальник Сергей Собянин поставил подпись под указом, в соответствии с которым период с 15-го по 19-е июня будет в Москве нерабочим. Сотрудникам компаний и организаций можно рассчитывать при этом на сохранение заработных плат, следует из указа мэра.


Период выходных дней в Москве продолжается таким образом с 12-го по 20-е июня 2021 года. Сергей Собянин аргументировал свое решение резким обострение эпидемиологической обстановки в связи с пандемией коронавируса.


По итогам минувшей недели численность новых случаев инфицирования COVID-19 выросла до пиковых уровней, зарегистрированных в 2020 году, акцентировал внимание мэр Москвы.



Собянин рекомендовал москвичам работать на «удаленке»


Мэр российской столицы рекомендовал руководителям компаний и организаций перевести на дистанционную работу максимально возможную численность сотрудников. Прежде всего, это касается тех, кто не прошел вакцинацию от коронавируса, подчеркнул градоначальник.


«Не менее 30 процентов от списочного состава организаций, — следует из рекомендаций мэра Москвы. — В первую очередь это касается сотрудников в возрасте 65+ и работников с хроническими заболеваниями, которые пока не сделали прививки».


Как оплачивать период нерабочих дней с 15 по 19 июня 2021 года


Каких предприятий касается решение мэра Москвы


Решение Сергея Собянина коснулось организаций и предприятий всех форм собственности, как правило, не работающих в выходные дни.





Исключения сделаны лишь для беспрерывно функционирующих компаний, а также для структур, деятельность которых критически важна для обеспечения полноценной работы инфраструктуры города. В том числе это предприятия, представляющие «оборонку», такие как «Роскосмос», «Росатом» и другие.


В период с 13-го по 20-е июня текущего года в Москве не работают игровые комнаты для детей, фуд-корты на территориях ТРЦ, а также прочие подобные организации.


Ресторанам, барам, кафе, ночным клубам и иным развлекательным заведениям нельзя обслуживать посетителей в периоды с 11-ти вечера до шести утра. В парках Москвы временно приостановлена работа спортивных и детских площадок, аттракционов и пунктов проката.


Как московские работодатели должны оплачивать нерабочие дни с 15 по 19 июня 2021 года


Руководителей компаний (организаций) и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих свою деятельность в российской столице, обязали установить на период с 15 по 19 июня режим работы выходного дня. Этот момент регламентирован 11-м пунктом указа Сергея Собянина № 29-УМ, датированного 12 июня 2021 г.


Работникам на окладах, не работающим с 15 по 19 июня, нужно сократить норму рабочего времени за текущий месяц на указанный период времени, и они должны получить при этом полные заработные платы за июнь. Бухгалтерам, рассчитывающим зарплаты, следует учитывать как размеры окладов, так и премии с доплатами и надбавками (если они есть), которые носят постоянный характер.


Москвичи, трудящиеся на условиях сдельной оплаты либо по часовой тарифной ставке, вправе рассчитывать на получение вознаграждения, предусмотренного 112-й статьей ТК РФ.


Сотрудники, привлекаемые к трудовой деятельности в период с 15 по 19 июня, вправе рассчитывать на двойную оплату – на основании статьи 153 ТК РФ. Расчет доплат будет зависеть от системы оплаты труда, установленной для работников, – сдельная она или повременная.


Читайте также: Собянин заявил о резком осложнении ситуации с коронавирусом в Москве





Понравилась статья? Поделиться с друзьями: