Каковы последствия ЧП на химическом заводе «Ровноазот» в Украине


Каковы последствия ЧП на химическом заводе «Ровноазот» в Украине

ЧП на химическом заводе «Ровноазот» в Украине произошло вечером 20 июля 2021 года. Жители города Ровно были обеспокоены жёлто-оранжевым облаком, появившимся в небе. Это были нитрозные газы, вырвавшиеся из цеха предприятия «Ровноазот», производящего азотную кислоту.

Какова причина ЧП на химическом заводе «Ровноазот» в Украине


Как сообщает 1rre.ru, чрезвычайное происшествие произошло из-за разгерметизации трубопровода, находящегося в цехе, в котором производят азотную кислоту. Произошел взрыв, с образованием оранжевого облака, которое воздушные массы понесли в сторону города Ровно.

Представитель пресс-службы завода «Ровноазот» пояснил, что ситуация является «разовым выбросом незначительного количества нитрозного газа». Утечка была ликвидирована самостоятельно, силами предприятия.
Каковы последствия ЧП на химическом заводе «Ровноазот» в Украине

На следующий после аварии день, 21 июля, на странице председателя Государственной комиссии по экологии Украины Андрея Малеваного в сети Facebook появилась публикация, из которой следует, что на место ЧП были направлены эксперты для установления всех последствий произошедшего.

Чиновник написал также, что специалистами уже был взят в разных точках предприятия грунт для исследования, также они замерили показатели воздуха – концентрация оказалось в допустимых пределах.

В Украине будут проверены все заводы, связанные с химическим производством


По словам главы МВД Украины Дениса Монастырского, в стране, в связи с выбросом химикатов на заводе «Ровноазот» в Ровно, будут проверены все химические предприятия. Об этом он заявил в ходе правительственного заседания 21 июля.
Каковы последствия ЧП на химическом заводе «Ровноазот» в Украине

Монастырский отметил, что идет расследование причин инцидента и уже установлено – труба, которая разгерметизировалась, не ремонтировалась десятки лет. Он добавил также, что проверки по всем подобным предприятиям Украины будут закончены до конца текущего года.






Украинской полицией возбуждено уголовное производство по случаю ЧП на химическом заводе «Ровноазот»


По сообщению пресс-службы ровенской областной полиции, в правоохранительных органах страны, в связи с ЧП на заводе «Ровноазот», возбуждено уголовное производство.

«По факту ЧП специалистами ведется предварительное разбирательство по статье о нарушении правил техники безопасности на взрывоопасном производстве».

В результате данного инцидента, к счастью, никто не пострадал. Данные, предоставленные Госслужбой Украины по ЧС, свидетельствуют об отсутствии в атмосфере опасных химикатов, поэтому ни люди, ни окружающая среда не пострадают.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Израиле объявлено о радикальных мерах, принимаемых правительством для борьбы с пластиком


«Ровноазот» является частным акционерным обществом, одним из крупнейших украинских предприятий, производящих минеральные удобрения и адипиновую кислоту. Расположен завод на западе Украины, рядом с городом Ровно. Собственник предприятия – Дмитрий Фирташ, бизнесмен, возглавляющий Совет директоров в группе компаний Group DF.

«Ровноазот», согласно решению правительства, с 23 декабря 2004 года является одним из предприятий стратегического значения для безопасности Украины и ее экономики.


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: